· Главная
  · Прислать новость
  · Лучшее
  · Архив новостей
  · О проекте и авторах
  · Работа
  · Написать нам
  · Рекомендовать нас
  · ЧАВО
  · Поиск
  · Ссылки


  · Лев, Колдунья и Ко
  · Актеры
  · Команда
  · Интервью
  · Ваши Рецензии



  · Как читать?
  · Биографии героев



  · Биография
  · История Хроник
  · Льюис и Инклинги



  · Скачать!
  · Галерея
  · Опросы
  · Narnia Icons


  · Форум сайта
  · Дневники



33 гостей и 0 пользователей.

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.







Держите глаза открытыми
Разместил 23/03/2007
Со времени выхода в свет фильма «Хроники Нарнии: Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф» прошло уже довольно много времени. Схлынула первая волна эмоций, когда можешь сказать только «здорово», а сформулировать, что впечатлило больше всего, не получается. Да и знаем мы об этом фильме теперь намного больше, чем поначалу, когда информацию приходилось собирать по крупицам. «Но всё же, держите глаза открытыми». Ведь и теперь за кадром осталось ещё много интересного и забавного.

Например, то, что сцена игры в прятки снималась на девяти разных съёмочных площадках! Уильям Мосли, исполнитель роли Питера, шутит, что эту сцену снимали чуть ли не 1500 раз. Это была одна из его первых сцен.
А сцену, в которой Люси  выходит из шкафа и оказывается в Нарнии в первый раз, снимали через шесть месяцев после того, как Джорджи Хенли впервые вошла в шкаф. В качестве павильона для съёмок этого эпизода выступал центр верховой езды, по сути – обычный пустой сарай с земляным полом. Этот пол вдохновил создателей фильма на уж совсем нестандартное решение: они вырыли яму в 15 метров глубиной. Это дало режиссёру Эндрю Адамсону огромное преимущество, ведь теперь можно было создать именно такой ландшафт, какой был нужен, не ограничивая себя высотой потолка. На дне получившейся ямы  посадили лес и покрыли его искусственным снегом. Чтобы упростить юной актрисе задачу, режиссёр решил до съёмок не показывать Джорджи декорации Нарнии, поэтому ещё перед входом на съёмочную площадку ей завязали глаза. «Мы все так боялись её уронить, - рассказывает Адамсон, - ведь нам нужно было нести Джорджи вниз по деревянным ступенькам». Повязку сняли прямо перед самой командой «мотор», так что реакция актрисы получилась совсем натуральной – она и впрямь видела этот прекрасный заснеженный лес впервые.
Почти тем же приёмом воспользовались и при съёмках эпизода знакомства Люси с мистером Тумнусом. К тому времени Джорджи Хенли и Джеймс МакАвой уже были знакомы, но в гриме Джорджи не видела его ни разу, даже на фотографии. «Я помню, как на съёмочной площадке появилась какая-то штука, завёрнутая в белую простыню, - рассказывает Джорджи - Я тогда спросила: «Эндрю, что это такое?», а он ответил: «Да это просто статуя»; я поверила». «Мы сделали это специально,  чтобы Джорджи удивилась, как и Люси, когда увидела его впервые», - говорит Эндрю Адамсон.
В течение первых дней съёмок эпизода, в котором мистер Тумнус играет Люси колыбельную на флейте, Джеймс МакАвой дул во флейту, но на самом деле она издавала только тихий свист. В то время Гарри Грегсон-Уильямс, композитор, уже записал эту колыбельную. В последний день съёмок эпизода Эндрю Адамсон включил на площадке настоящую музыку. «Я помню выражение лица Джорджи», - говорит он. Она ожидала услышать привычный звук,  а вдруг раздалась прекрасная музыка. И Джорджи воскликнула: «О, Боже!». Она поняла, что музыка в записи, только когда зазвучали трубы. А чтобы совместить движение рук Джеймса с музыкой пригласили человека, который играл на флейте, точнее, на дудке, чтобы он сыграл под движение пальцев мистера Тумнуса. Он слегка изменил музыку, чтобы она совпадала с этими движениями. А для самого Джеймса включали музыку, чтобы он играл под неё.
В эпизоде, когда Люси попадает в Нарнию во второй раз, перепробовали всё, чтобы погасить свечу. Был даже компрессор с воздушной струёй. Он включился, весь воск полетел на Джорджи и страшно её напугал. А в одном дубле человек, который стоял в шкафу, за камерой, никак не мог задуть эту свечу, и Джорджи стала дуть на неё сама, чем всех рассмешила.
Другой интересный случай произошёл, когда снимали первое появление Эдмунда в Нарнии: Анне Попплвелл (Сьюзен) пришлось выступить в роли дублёра Скандара Кейнеса (Эдмунда). Получилось так, что Скандар ушёл домой, когда съёмки ещё не закончились. На роль дублёра взяли Анну. Но сначала надели не то, что надо, и она некоторое время ходила  в коричневом свитере и серых шортах Эдмунда. Кадры, где Анна дублировала Скандара, всё-таки вошли в фильм.
Во время съёмок фильма у Скандара начал ломаться голос, поэтому некоторые его реплики записала его старшая сестра Самайя, тоже актриса.
Если вы помните, когда Колдунья забирает кубок у Эдмунда и передаёт Гинаррбрику, он бросает этот кубок в дерево. На съёмках Киран Шах бросал его заведующему реквизитом, на которого, соответственно, выливался весь горячий шоколад из кубка. Такими жертвами он спасал реквизит для будущих дублей, ведь кубков было только два.
Рахат-лукум, который в фильме ест Эдмунд, делали по заказу. «Сначала я думал, что смогу есть его до бесконечности, - говорит Скандар, - но после третьего дубля уже валялся на полу; рахат-лукум в небольших количествах – это вкусно, но его нельзя есть в промышленных масштабах». По личным подсчётам Скандара, ему пришлось съесть тридцать пять кусочков. После третьего или четвёртого дубля к Адамсону подошли и спросили: «Рахат-лукум делать настоящий или искусственный?». Все боялись, что Скандар съест слишком много сладкого, поэтому  Адамсон ответил «искусственный», он имел в виду из желатина. А принесли из оргстекла! «Мы делаем дубль и Скандар пытается откусить эту штуку! – рассказывает режиссёр, - Он старается не выйти из роли и кусает своё оргстекло. В итоге он поворачивается ко мне и говорит: «Эндрю, я не могу это есть».
Изначально, во время съёмок игры в крикет брали настоящий крикетный мяч. Но после того как Скандар Кейнес разбил им осветительный прибор, мячик заменили резиновым, который отскакивал от предметов.
В фильм вошёл самый первый дубль сцены, где Питер и Люси кидаются друг в друга снежками. То, что они оба попали друг другу в голову – чистая случайность. Перед съёмками Адамсон говорил Джорджи целиться в голову, но никто не ожидал, что она попадёт. И ещё меньше ожидали, что Уильям окажется таким же метким, как и Джорджи.
Поскольку компьютерные персонажи в кадр добавлялись позже, на съемочной площадке актёрам приходилось разговаривать с пустым местом. Режиссёр понимал, что для актёров это тяжело, поэтому садился туда, где потом дорисовывались говорящие животные, и играл за них. А в сцене, когда Питер, Сьюзен, Эдмунд и Люси первый раз встречаются с миссис Бобрихой, её роль играл сам Адамсон, а его ассистентка Алина – роль мистера Бобра, чтобы было смешнее. «Мне надо было делать серьёзное лицо, и я испортил много дублей» - рассказывает об этом эпизоде Скандар Кейнес. «Вы слепы, молодой человек» - регулярно напоминала ему вся съёмочная площадка.
Волки на экране в некоторых кадрах живые, а в некоторых компьютерные. Но есть и такие кадры, где сам волк – настоящий, а хвост у него компьютерный. Это была вынужденная мера, потому что волки, обрадовавшись внезапной свободе, стали радостно вилять хвостами, что совсем не вписывалось в образ грозных волков из тайной полиции Колдуньи.
В эпизоде, где Бобры, Питер, Сьюзен и Люси прячутся под склоном, тень Деда Мороза на самом деле отбрасывал дублёр Джорджи Хенли и Кирана Шаха (Гинаррбрика), потому что у людей обычного роста тень слишком длинная.
Сцена  возвращения четверых Пэвэнси из Нарнии и сцена, в которой Люси хочет снова войти в шкаф, а профессор её останавливает, были сняты в начале съёмок. «Это мы снимали в самом начале, потому что хотели, чтобы дети выглядели, как в начале фильма. До того, как они провели время на солнце и выросли на пять дюймов» - говорит режиссёр.
Актёрам и членам съёмочной группы было очень грустно расставаться после окончания работы над первым фильмом цикла, ведь они очень подружились между собой на съёмках. Надеюсь, что это поможет им, и новая встреча со старыми друзьями придаст им ещё больше творческих сил, и «Принц Каспиан» получится ещё лучше, чем «Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф».

Здесь вы можете прочитать запись комментария к фильму на DVD. Помимо тех фактов, о которых вы только что прочитали, актёры и режиссёр рассказывают ещё очень много интересного.

Мария Ступина

 


 
Логин
n
Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

Связанные ссылки
n
· Больше про Хроники Нарнии
· Новость от MaryAnn


Самая читаемая статья: Хроники Нарнии:
Цифровые секреты Нарнии раскрывает создатель спецэффектов.


Рейтинг статьи
n
Средняя оценка: 4.4
Ответов: 10


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


опции
n

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу


"Держите глаза открытыми" | Создать Акаунт | 1 Комментарий | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.

Re: Держите глаза открытыми (Всего: 1)
от Cокол на 28/03/2007
(Информация о пользователе | Отправить сообщение | Журнал)
Очень интересный и талантливо сделанный материал. :)



    Сегодня


Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.






n




Добро пожаловать, Гость
Логин
Пароль
(Регистр)
Зарегистрировались:
Последний: lrhwy
Сегодня: 0
Вчера: 0
Всего: 2569

Посетителей онлайн:
Гостей: 33
Членов: 0
Всего: 33


Понравился ли Вам фильм "Покоритель Зари"?

Да! Мой восторг не знает границ!
Да, понравился.
Да. Но могли бы снять и получше.
Нормальное фентезийное кино, не более того.
Фильм так себе, но игра некоторых актёров радует.
Мне всё равно. Просто актёров этих люблю.
Не готов ответить - надо пересмотреть фильм.
Не понравился. Но детям, понравиться может.
Нет, не понравился.
Фильм отвратительный, жалею о деньгах и времени.



Результаты
Другие опросы

Ответов: 2710
Комментариев: 4


Сегодня новых статей еще не было.



Архивы Средиземья

Гарри Поттер для русских

Powered by PHP-Nuke

The Narnia Fansite.Com

The One Lion

HP Christmas

Lib.Ru

PozitiF.com

добавить/еще?



Купить на Озоне

The Chronicles of Narnia (3 disc set) Narnia DVD

Хроники Нарнии - Аудио CD Аудио CD

Хроники Нарнии Хроники Нарнии

Пока мы лиц не обрели Пока мы лиц
не обрели

Дж. Р. Р. Толкин. Хоббит, или Туда и обратно. К. С. Льюис. Племянник Чародея. Л. Ф. Баум. Страна Оз Сборник романов

искать еще



дискламер | контакты | рекомендовать | наполнение © 2004-2007 NarniaNews.RU | дизайн © 2005-2007 FiniteIncantatem.Networks

You can syndicate our news using the file backend.php or ultramode.txt
PHP-Nuke Copyright © 2006 by Francisco Burzi. This is free software, and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty, for details, see the license.
The Russian localization - project Rus-PhpNuke.com
Открытие страницы: 0.20 секунды
The Russian localization - project Rus-PhpNuke.com