Добавлено: Вт Dec 02, 2008 5:12 am Заголовок сообщения: Хорошо бы перевести фанфики на инглиш...
Всем привет!
Может, кто-то из наших форумчан, сможет перевести лучшие фанфики на инглиш, - разумеется, если авторы будут не против? А то мне тут подумалось, что недурно бы наше творчество начать продвигать на зарубежных ресурсах, на том же Нарния Вэб, к примеру... Но, если кто-то возмётся переводить, это должны быть добротные, литературные переводы, чтобы носителям английского языка было приятно.
Знамо дело, переведённые фанфики будут, фактически, плодом совместного творчества и автора, и переводчика, так что указание переводчика - обязательно. Более того, надо, ИМХО, все переведённые фанфики вывешивать или в тех же темках, что и оригинал, или создавать новые темки, - это мы можем и дополнительно посоветоваться.
Ну, а, вывешивая переведённые фанфики, будем указывать источники, - как на перевод, так и на оригинал.
Жду мнений нарнийцев. _________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
"...благородная смерть - это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его".
К.С. Льюис, "Последняя Битва".
Последний раз редактировалось: Cокол (Пн Сен 20, 2010 2:26 am), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Ср Dec 03, 2008 3:37 am Заголовок сообщения:
Согласен с предложением Сокола. Наладить такой культурный обмен было бы здорово.
Но перевод фанфиков, тем паче литературный - дело профессионалов. В смысле, знающих инглиш более чем на среднем уровне. Если кто-нибудь из них возьмется, их усилия можно только поприветствовать.
Да, попутно возник вопрос.
А насколько актуален перевод "их" фанфиков на русский? Я вот сейчас знакомлюсь с такими произведениями на www.thelionscall.com Там есть много интересных рассказов. Можно было бы перевести что-нибудь и выложить здесь, да одолевают сомнения: а надо ли? У нас-то инглиш больше знают, чем там - русский.
Но если надо - могу что-нибудь перевести... _________________ За Нарнию! За Аслана!
Добавлено: Ср Dec 03, 2008 4:19 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Там есть много интересных рассказов. Можно было бы перевести что-нибудь и выложить здесь, да одолевают сомнения: а надо ли? У нас-то инглиш больше знают, чем там - русский.
Но если надо - могу что-нибудь перевести...
Ivan
Отличная идея!
Если что-то переведёте, - создавайте, плизз, отдельные темки, вывешивайте и оригинал текстов, и Ваши переводы, авторов не забывайте указывать + давать ссылки на источники.
Короче говоря, сделать всё нужно так, чтобы все формальности были соблюдены...
Фанфики выбирайте на Ваше усмотрение. _________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
"...благородная смерть - это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его".
Зарегистрирован: May 03, 2006 Сообщения: 1060 Откуда: Земля обетованная.
Добавлено: Вт Dec 16, 2008 12:51 pm Заголовок сообщения:
Я - за! _________________ Я на стороне Аслана, даже если настоящего Аслана не существует. Я буду стараться жить, как нарниец, даже если не существует никакой Нарнии.
Добавлено: Вт Dec 16, 2008 12:55 pm Заголовок сообщения:
Этери
Такое дело... Если Ваши фанфики переведут, как Ваш ник проавильно латиницей пишется Eteti или Etety? Или какой-то другой вариант, - как в некоторых блогах?
Не хотелось бы ляп допустить в этом вопросе.
_________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
Зарегистрирован: May 03, 2006 Сообщения: 1060 Откуда: Земля обетованная.
Добавлено: Вт Dec 16, 2008 11:54 pm Заголовок сообщения:
ой, прости, обещала тебе это написать и забыла.
Etery я, так и пришла в инет.
Спасибо! Очень интересное начинание! _________________ Я на стороне Аслана, даже если настоящего Аслана не существует. Я буду стараться жить, как нарниец, даже если не существует никакой Нарнии.
Да да перевести красивые качественные фики - Англичане будут в восторге. Вот только вопрос:кто переводить то будет. НУжно время и знание инглиша. Впрочем для нас нет проблем. _________________ Я ВЕРЮ. Но не в моих силах заставить других поверить или прозреть истину. Дамблдор "Гарри Поттер и Орден Феникса". Беда в том, что люди всегда хотят именно то, что для них наиболее губительно. Дамблдор "Гарри Поттер".
Добавлено: Пт Июл 09, 2010 12:49 am Заголовок сообщения:
не по теме, но
кто может спрросить разрешения напечатать этот фик на форуме?
он замечательный!
http://www.fanfiction.net/s/5956535/1/ _________________ Я ВЕРЮ. Но не в моих силах заставить других поверить или прозреть истину. Дамблдор "Гарри Поттер и Орден Феникса". Беда в том, что люди всегда хотят именно то, что для них наиболее губительно. Дамблдор "Гарри Поттер".
Добавлено: Пт Июл 09, 2010 10:51 am Заголовок сообщения:
Я не зарегистрирована там! Там же всё на инглише! _________________ Я ВЕРЮ. Но не в моих силах заставить других поверить или прозреть истину. Дамблдор "Гарри Поттер и Орден Феникса". Беда в том, что люди всегда хотят именно то, что для них наиболее губительно. Дамблдор "Гарри Поттер".
Хм... А разве так уж трудно пройти регистрацию на инглише?
И потом - переводчик-то, - Bathilda, - русский язык знает.
Ей и нужно писать, чтобы испросить разрешения.
Но! Есть и обходной путь:
Создаёте тему, - но в ней не копию фика делаете, а ссылку на источник.
На это никакого разрешения не надо.
Уж ссылки на публичные сайты имеют право давать все.
Так что - решайте, как Вам удобнее поступить, а здесь оффтопить хватит. _________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ