Добавлено: Пн Мар 05, 2012 1:34 am Заголовок сообщения:
Pietro писал(а):
Началось это всё довольно давно, одновременно с появлением в России "Властелина Колец". Кажется, это было 1991 год, когда мне в руки попало одно из первых изданий "Хроник Нарнии".
Это, часом, была не книжка ли "Москва, Космополис, 1991"?
Или это была одна из книжечек, очень симпатичных, в мягком переплёте?..
Pietro писал(а):
Тогда считалось, что если ты прочитал "Властелин Колец", то просто обязан осилить и "Хроники Нарнии". Так что выбора у меня, можно сказать, не было.
А мне мой папа, ныне покойный, говорил, что "Хроники Нарнии" знать - хорошо и нужно, но не знать "Властелина Колец", "Хоббита" и "Сильмариллион" - просто неприлично. По его мнению, без книг Дж. Р. Р. Толкина нет и не может быть культурного человека - пусть ему даже, допустим, тысячу раз эти книги не нравятся - надо ЗНАТЬ - и точка, - так говорил папа. Так что я, когда начал читать ВК, по итогам каждых нескольких глав, держал ответ перед папой, который меня спрашивал, как и что, почему я понял это - так, а это - так. Потом он самолично позаботился о том, чтобы ко мне в руки попали "Приключения Тома Бомбадила". Сказку "Хоббит" я раздобыл сам. По ней папа меня тоже спрашивал. Так что, как Вы можете видеть, у меня было, можно сказать всё зеркально.
Pietro писал(а):
"Племянник Чародея" показался мне исключительно занудным чтением, которое даже рядом не стояло с любимым Толкином.
Ой... А мне эта сказка всегда казалась очень лёгкой, приятной - с первых глав... Говорю это даже с учётом знания книг Дж. Р. Р. Толкина и вовсе не потому, что автор - К.С. Льюис, - просто сказка и правда хорошо и легко написана. Впрочем, ИМХО, конечно.
Pietro писал(а):
в последущие годы, занимаясь Толкином, я постоянно сталкивался с именем Льюиса и довольно неплохо ориентировался в его биографии и творческом наследии
Тут Вы поскромничали.
Ориентируетесь Вы очень даже классно, - судя по Вашим постам и темам на форуме.
Pietro писал(а):
попыток читать больше не предпринимал
Pietro писал(а):
И так продолжалось до премьеры фильма "Лев, колдунья и платяной шкаф", на которую меня с трудом уговорили сходить. Сказать, что я был в восторге, значит ничего не сказать. Фильм сразу же попал в десятку лучших киносказок всех времён по моей классификации. В тот же день я обзавёлся собственным экземпляром книги и проглотил её в два дня.
Так я открыл для себя Клайва Стейплза Льюиса во второй раз. Так что, действительно, у каждого свой путь в Нарнию.
Знаете... Иной раз, когда человек что-то для себя открывает, - серьёзно открывает, - столь медленно и, скажем так, не напрямую, - это бывает куда крепче, чем такое открытие Нарнии, какое было у меня. Для меня-то этот мир - просто родной, - это первый мир, с которым я познакомился после нашего. А вот когда человек, так, вот, со скрипом, с бросанием, к чему-то приходит, - это уже нечто осознанное, - подобно крещению не во младенчестве, а в сознательном возрасте. Понимаю, что сравнение неудачное.
Pietro писал(а):
В тот же день я обзавёлся собственным экземпляром книги и проглотил её в два дня.
И как Вам показалась книжка?
Фильм, конечно, к ней очень близко подходит, но это, всё же, интерпретация... _________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
"...благородная смерть - это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его".
К.С. Льюис, "Последняя Битва".
Добавлено: Пн Мар 05, 2012 1:52 am Заголовок сообщения:
Cокол писал(а):
Это, часом, была не книжка ли "Москва, Космополис, 1991"?
Сейчас уже не вспомню. В 1991 г. было несколько изданий.
Cокол писал(а):
А мне мой папа, ныне покойный, говорил, что "Хроники Нарнии" знать - хорошо и нужно, но не знать "Властелина Колец", "Хоббита" и "Сильмариллион" - просто неприлично.
Ну в то время о "Сильмариллионе" можно было только мечтать, да и "Властелин Колец" не каждый мог себе позволить.
Cокол писал(а):
По его мнению, без книг Дж. Р. Р. Толкина нет и не может быть культурного человека - пусть ему даже, допустим, тысячу раз эти книги не нравятся - надо ЗНАТЬ - и точка, - так говорил папа.
Всё-таки это слишком категорично.
Cокол писал(а):
Ой... А мне эта сказка всегда казалась очень лёгкой, приятной - с первых глав...
Вероятно, я просто ожидал чего-то похожего на "Властелин Колец". Не забывайте, это было 20 лет назад. Я говорю о впечатлениях тех лет, насколько я их помню.
Cокол писал(а):
Ориентируетесь Вы очень даже классно, - судя по Вашим постам и темам на форуме.
Спасибо за комплимент, но это заслуга уже последнего времени, когда я стал заниматься Льюисом специально.
Cокол писал(а):
Знаете... Иной раз, когда человек что-то для себя открывает, - серьёзно открывает, - столь медленно и, скажем так, не напрямую, - это бывает куда крепче, чем такое открытие Нарнии, какое было у меня. Для меня-то этот мир - просто родной, - это первый мир, с которым я познакомился после нашего. А вот когда человек, так, вот, со скрипом, с бросанием, к чему-то приходит, - это уже нечто осознанное, - подобно крещению не во младенчестве, а в сознательном возрасте. Понимаю, что сравнение неудачное.
Здесь просто было две попытки с перерывом в 15 лет. Иногда так бывает, что лучше оставить попытки, если книга "не идёт" и вернуться к ней позже. Всему своё время.
Cокол писал(а):
И как Вам показалась книжка? Фильм, конечно, к ней очень близко подходит, но это, всё же, интерпретация...
Добавлено: Пн Мар 05, 2012 8:00 pm Заголовок сообщения:
Ах, Тиа, где твоя совесть?!
Нарассказывала обо мне невесть что! ) Я вовсе не такая умная, и многие вещи уже забываю... Правда, биологию я не забываю никогда. _________________ Есть преступления хуже, чем сжигать книги.<br /> Например - не читать их.<br /><br />(Р. Бредбери)
Добавлено: Пн Мар 05, 2012 11:21 pm Заголовок сообщения:
Мама! Моя совесть осталась где-то в детстве)))
А сказала я правду - не верьте ей
И то, что ты краснеешь от комплиментов - это твоя заслуга, а не моя, потому что ты и вправду лучшая Муми-мама на свете!) _________________ Не важно, куда лежит твой Путь, важно - чтобы Ветер дул в твои Паруса!
Добавлено: Пт Мар 09, 2012 6:09 pm Заголовок сообщения:
Mumi-mama, рады вас видеть!
Цитата:
"Племянник Чародея" показался мне исключительно занудным чтением, которое даже рядом не стояло с любимым Толкином.
А вот мне показались абсолютно нудными "Конь и Его мальчик" и "Дети Хурина". На "Детях" я просто засыпала, так же, как и на "Сильмарионне". Ну, не смог мой организм в 10 лет (именно тогда, как вы уже знаете, я начала увлекаться) вынести это чудо)))) А вот "Хоббита" люблю, наткнулась один раз на негативный комментарий одного чтеца, долго не могла понять, почему он не любит Хоббита
Из "Хроник" я уже выросла: они кажутся мне довольно милыми сказочками, но для деток. (Я имею ввиду авторский стиль и сюжет, не подумайте, что я про Нарнию в целом). До "ВК" я ещё не доросла: подумать только я читала ВК раз 15, но до сих пор забываю основной сюжет! Ну, Хроники я с первого раза замомнила почти что до цитат, особенно ЛКПШ, а тут хоть убейся ничего не помню. А вот стиль ГП для меня ещё года три будет идеальным: мне и язык автора понятен (ещё с 9 лет) и приключения нравятся, и моральные уроки из книжки выносятся р е г у л я р н о. _________________ Я ВЕРЮ. Но не в моих силах заставить других поверить или прозреть истину. Дамблдор "Гарри Поттер и Орден Феникса". Беда в том, что люди всегда хотят именно то, что для них наиболее губительно. Дамблдор "Гарри Поттер".
Добавлено: Пт Сен 28, 2012 4:53 pm Заголовок сообщения:
Помню было мне то ли 10 то ли 11 и я просмотрела ЛКПШ по телеку... Очень понравился фильм, но в то время я была можно сказать влюблена в ГП...
Поэтому спокойно к ХН отнеслась. Книжки прочла лет в 13-14 они мне очень понравились. Но друзей-единомышлеников у меня в реале не было.
И интернета у меня не было, чтоб найти этих самых единомышлеников...
Поэтому только сейчас начала отписываться на разных сайтах ХН. _________________ Этот аккаунт заморожен по желанию владелицы, - она теперь тут:
http://narnianews.ru/modules.php?name=Forums&file=profile&mode=viewprofile&u=2602
Добавлено: Сб Сен 29, 2012 4:05 pm Заголовок сообщения:
Я познакомилась с Хрониками когда мне было лет 6-7 (сейчас мне 14 с половиной). Познакомилась через книги.
Книги у нас были давно, мама покупала их ещё моему брату (он, кстати, отнесся к Хроникам прохладно). Издания старые, 1991-1992 годов, но такие родные!!! И хотя пару лет назад на НГ мне подарили новое издание Хроник (Издательство "Эксмо"), но эти зачитанные в буквальном смысле до дыр (моему любимому ПЗ даже пришлось переклеивать обложку) книги мне гораздо родней.
Через пару лет, 6 апреля 2007 года в маленьком магазинчике, где сдавали напрокат диски (можно было их даже забирать себе навсегда) я отрыла диск с надписью "Сказки" и большим изображение Льва (снизу ещё были Короли и Королевы и Колдунья). Я вцепилась в диск, мы взяли его домой. Т.к. разрешалось забирать диски навечно, этот по сей день хранится у меня на почетном месте.
Потом была вторая волна моего увлечения - книги стали ещё более потрепанными, на диске появились первые царапины.
Потом был ПК. Ходили мы на него 31 мая на сеанс 11 часов. До мельчайших подробностей помню этот день.
Через 2 года моя подруга уговорила меня зарегистрироваться на сайте "Страна Аслана". Маша, Maria, скажи мне, как я могу тебя отблагодарить?
А потом пошло-поехало... Форум, ПЗ, этот форум...
Нарнийцы стали для меня очень дорогими людьми.
Вот так вот...
Добавлено: Сб Сен 29, 2012 9:58 pm Заголовок сообщения:
Лили писал(а):
Помню было мне то ли 10 то ли 11 и я просмотрела ЛКПШ по телеку... Очень понравился фильм, но в то время я была можно сказать влюблена в ГП...
Поэтому спокойно к ХН отнеслась.
Ну, что же... То, что Вы познакомились с Хрониками через фильм, - нормально, - таковы современные реалии. К примеру, Angelinа узнала о Хрониках благодаря компьютерной игре. Так что - всё путём.
Лили писал(а):
Книжки прочла лет в 13-14 они мне очень понравились.
Чтение книг - большой плюс Вам.
Лили писал(а):
Но друзей-единомышлеников у меня в реале не было.
И интернета у меня не было, чтоб найти этих самых единомышлеников...
Поэтому только сейчас начала отписываться на разных сайтах ХН.
Ну, вот, и правильно, что стали постить на нарнийских ресурсах. По большому счёту, больших ресурсов ровно четыре - этот сайт, форум AslanCounry, сообщество на ЖЖ и сообщество на Дайри. Что касается групп ВКонтакте, - их очень много, но крупных, опять же, только две, - если больше, я о них просто не знаю. Мелкие сайты, форумы и группы я не учитываю. Впрочем, уважаемая Софи_Корвус довольно приличную подборку нарнийских ресурсов сделала, - рекомендую к изучению вот эту тему, читайте не только первый пост (хотя именно первый пост - супер-мега важный - несёт всю основную информацию), но и остальные посты:
http://narnianews.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=637 _________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
"...благородная смерть - это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его".
Добавлено: Сб Сен 29, 2012 10:12 pm Заголовок сообщения:
Merida писал(а):
Я познакомилась с Хрониками когда мне было лет 6-7 (сейчас мне 14 с половиной). Познакомилась через книги.
Книги у нас были давно, мама покупала их ещё моему брату (он, кстати, отнесся к Хроникам прохладно). Издания старые, 1991-1992 годов, но такие родные!!! И хотя пару лет назад на НГ мне подарили новое издание Хроник (Издательство "Эксмо"), но эти зачитанные в буквальном смысле до дыр (моему любимому ПЗ даже пришлось переклеивать обложку) книги мне гораздо родней.
Очень хорошо Вас понимаю. Я тоже познакомился с Хрониками через книги, как и Вы. С той лишь разницей, что, когда мне мама впервые стала читать сказку "Покоритель Зари" (мне шесть лет было), - русских изданий Хроник не было и в помине. Хроники переводились и печатались на обычной пишущей машинке, с копиркой, самым что ни на есть подпольным образом. А потом эти листочки со сказками Мастера раздавались людям. Что-то вроде торрентов образца 70-х годов прошлого века - только всё делалось вручную. И моя мама очень активно в этих раздачах участвовала. Романтика! Только за такую романтику можно было бы легко и непринуждённо загреметь за решётку. У нас дома по сей день те листочки хранятся. Книги - всегда первичны для меня. Фильмы - лишь отражения, - с той либо другой степенью искажённости.
Ну и, поскольку Вы - поклонница книжек, - ОЧЕНЬ советую ВНИМАТЕЛЬНО изучить тему "Неизвестные «Хроники Нарнии»", - там всего четыре странички пока, всё самое важное - выделено:
http://narnianews.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=1268
Почитайте, не поленитесь, узнаете много нового, а, главное, важного.
Merida писал(а):
Нарнийцы стали для меня очень дорогими людьми.
Для меня - тоже. _________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
Добавлено: Сб Сен 29, 2012 11:30 pm Заголовок сообщения:
Я посмотрела старую экранизацию ХН ВВС. Сама сказка меня увлекла, но вот постановка не очень понравилась. Однако после того, как мама на ДР подарила книгу К. Льюиса, я прочитала сказки и поняла, как это прекрасно. В то время у меня не было желания пересматривать фильм, но вот книжка мне понравилась намного больше. Однако совсем недавно я посмотрела новую экранизацию и просто влюбилась в Нарнию! )) Люси, Эдмунд, Питер, Сьюзен и Аслан показаны прекрасно. ))
Добавлено: Вс Сен 30, 2012 4:17 pm Заголовок сообщения:
Джульетта писал(а):
Я посмотрела старую экранизацию ХН ВВС. Сама сказка меня увлекла, но вот постановка не очень понравилась. Однако после того, как мама на ДР подарила книгу К. Льюиса, я прочитала сказки и поняла, как это прекрасно. В то время у меня не было желания пересматривать фильм, но вот книжка мне понравилась намного больше. Однако совсем недавно я посмотрела новую экранизацию и просто влюбилась в Нарнию! )) Люси, Эдмунд, Питер, Сьюзен и Аслан показаны прекрасно. ))
И Каспиан)))
*если бы здесь был смайл с сердечками я б объязательно его поставила*
Добавлено: Сб Dec 22, 2012 5:18 pm Заголовок сообщения:
когда мне было лет 5, мам читала мне ПЧ и ЛКПШ, почему-то только эти 2 книги, хотя у нас все части в одном томе. видимо, мне дальше не интересно было.
потом лет в 7 мама начала мне знаово читать. сначала ПЧ, потом ЛКПШ, но у неё было мало времени, так как родилась моя сестра, и я стала сама читать. помню, как мама спросли меня, открывая первую треть книги, где мы остановились, а я сказала, что уже сама всё прочла _________________ Я не предам игрушечного мира.
Я останусь с Асланом, даже если Аслана нет.
Я буду жить как нарниец, даже если нет Нарнии.
(с) Хмур.
Мое знакомство с Льюисом было весьма... неловким. Я был подростком и жадно глотал всевозможное фэнтези, которое только мог достать; тут мне и попала в руки одна из книг Хроник - к сожалению, в ближайшей библиотеке было только Серебряное кресло. Мало того, что начал я не с первой книги, юный аметист (атеист) в лице меня не приветствовал библейских мотивов, да и герои книги в начале расстроили - да что это такое, пропускают и пропускают знаки!
Когда вышел фильм, я тоже был маленьким и глупым, сказал, что это мейнстрим, и книги-то мне не нравятся, и смотреть его я не хочу.
В итоге прошло почти 10 лет, и после одного случайно прочитанного фанфика Анж взахлеб наверстывает упущенное.