Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Shasta Ужинал с мистером Тамнусом
Зарегистрирован: Dec 04, 2005 Сообщения: 20 Откуда: Украина, АР Крым, г.Симферополь
|
Добавлено: Вс Dec 11, 2005 1:54 pm Заголовок сообщения: Не видите ли вы связи между ХН и ВК? |
|
|
Льюис и Толкиен были друзьями, поэтому не странно, что в их творчестве прослеживается схожесть - власть кольца во "Властелине Колец" и главная роль колец в "Племянике чародея"; путешествие на Восток Фродо и путешествие на Восток "Покорителя зари" в "Плаванье на край света" и многие другие схожести.
Дополнено Админом 26.05.2011, в 06:10.
Я закрыл эту тему, поскольку есть более старая и большая тема, куда я скопировал посты отсюда:
http://narnianews.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&p=32390#32390 |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ronya Ужинал с мистером Тамнусом
|
Добавлено: Вс Dec 11, 2005 5:03 pm Заголовок сообщения: Re: Не видите ли связи "Хроники..." с "Власте |
|
|
Shasta писал(а): | путешествие на Восток Фродо и путешествие на Восток "Покорителя зари" в "Плаванье на край света" |
Ну ты и сравнил! Страну Аслана и Мордор. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Galahad Открыл Шкаф
|
Добавлено: Вс Dec 11, 2005 8:24 pm Заголовок сообщения: |
|
|
И всё-таки общии линии просматриваются. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лея Открыл Шкаф
|
Добавлено: Чт Dec 15, 2005 12:42 am Заголовок сообщения: |
|
|
Конечно, есть общие линии, но их можно найти и в других произведениях. Кольца и путешествия нередко встречаются в фантастике. Я когда читала, вообще об этом не задумывалась, но потом увидела схожие моменты. Главная разница, что Хроники - все-таки детское произведение. Жанр устанавливает свои законы. |
|
Вернуться к началу |
|
|
FOUX Модератор
Зарегистрирован: Dec 09, 2005 Сообщения: 1165 Откуда: Совет Мудрейших (Одесса)
|
Добавлено: Вс Dec 18, 2005 5:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Есть маленькая схожесть. Что у того и у другого главные герои в конце попадают на другие земли и находят там покой. Всё заканчивается похоже. _________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
aptimistka Открыл Шкаф
|
Добавлено: Вт Dec 20, 2005 2:36 am Заголовок сообщения: |
|
|
А вот лично я просто обожаю и "Валстелина Колец, и, конечно, сказку моего детства "Хроники Нарнии"... Просто таю в мечтах... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Darkstrix Ужинал с мистером Тамнусом
|
Добавлено: Чт Dec 29, 2005 9:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Немного есть... Но Толкиен уж больно педантичен в мльчайших детальках... Так что его произведние посуровей в этом плане будет. (так я думаю, еще разок оговорюсь) |
|
Вернуться к началу |
|
|
FOUX Модератор
Зарегистрирован: Dec 09, 2005 Сообщения: 1165 Откуда: Совет Мудрейших (Одесса)
|
Добавлено: Чт Dec 29, 2005 11:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Но если так смотреть, то можно из любой книги найти похожие элементы на Хроники. _________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Карен Ужинал с мистером Тамнусом
Зарегистрирован: Mar 01, 2007 Сообщения: 48 Откуда: От верблюда из города Севастополя)))
|
Добавлено: Сб Мар 03, 2007 8:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Не советую сравнивать Льюиса с Толкином. Они разные. Хотя схожие элементы философии у них встречаются. _________________ Без сомнений, без печали,
В пламенеющем рассвете
Он скакал навстречу солнцу
С песней звонкой на устах.
Дж.Р.Р.Толкин |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гед Ястребок
Зарегистрирован: Mar 27, 2007 Сообщения: 137 Откуда: С Москвы мы, но 20 лет как не местные
|
Добавлено: Вс Апр 08, 2007 10:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Они похожи уже тем, что обе книги эпичны, две страны, где хочется жить. _________________ Весна! Как нам быть? Вашей зиме пришел конец! Это работа Аслана! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Bianor Кентавр
|
Добавлено: Вт Апр 10, 2007 6:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Уж в средиземье меня бы калачом не заманил... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Этери Модератор
Зарегистрирован: May 03, 2006 Сообщения: 1060 Откуда: Земля обетованная.
|
Добавлено: Вт Апр 10, 2007 7:20 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Почему? _________________ Я на стороне Аслана, даже если настоящего Аслана не существует. Я буду стараться жить, как нарниец, даже если не существует никакой Нарнии. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Bianor Кентавр
|
Добавлено: Вс Апр 15, 2007 8:40 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Дурной и дикий мир. Хаотический и раздробленный. Самое гнилое средневековье, без налёта идеализма, философии и мудрости сказки и без налёта монументальности, обречённости и декаденса реальности. Плюс нездоровое и ничем не оправденное искажение мифологических мотивов. К примеру, грозные и сильные альвы превратились в скопцов-эльфов, которые меньше всего подходят на роль "божественных" созданий... У Льюиса получилась собственная вселенная, полная мудрости и жизни, в которую хочется изо всех сил верить, потому что она отвечает вечным стремлениям - честности, преданности, вере, любви. У Толкина - уродливая, кривая и недоработанная фантазия в которой, ко всему, часто проскальзывают идеи национализма и расизма. Впрочем, спорить на эту тему не собираюсь - мнение сугубо личное а о вкусах не спорят. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Этери Модератор
Зарегистрирован: May 03, 2006 Сообщения: 1060 Откуда: Земля обетованная.
|
Добавлено: Пн Апр 16, 2007 11:25 am Заголовок сообщения: |
|
|
Не будм спорить о вкусах. _________________ Я на стороне Аслана, даже если настоящего Аслана не существует. Я буду стараться жить, как нарниец, даже если не существует никакой Нарнии. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Cyrus Старожил
|
Добавлено: Пн Апр 16, 2007 6:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Мне лично Толкиен понравился, хотя читал давно и помню не так хорошо. А с ХН очень много общего, только Льюис "послаще" будет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|