В сказке "Конь и его мальчик" почти открытым текстом говорится о Троице.
Заметили, где именно?
Попробую предположить. Может вот здесь?
Цитата:
И Шаста рассказал ему всё – что он не знает своих родителей, что его растил рыбак, что он бежал, что за ним гнались львы, что он настрадался от страха среди усыпальниц, а в пустыне были звери, и было жарко, и хотелось пить, а у самой цели ещё один лев погнался за ними и ранил Аравиту. Ещё он сказал, что давно ничего не ел.
– Я не назвал бы тебя несчастным, – сказал голос.
– А то как же! И львы за мной гнались, и…
– Лев был только один, – сказал голос.
– Да нет, в первую ночь их было два, а то и больше, и ещё…
– Лев был один, – сказал голос. – Он быстро бежал.
Приветствую Вас на нашем форуме! :P
Нет, Вы ошиблись. Других мыслей нет ли? ;)
Нет, других - нет.
Собственно, Вы ошиблись только в самой цитате. А так Вы даже нужный диалог верно указали - в главе 11, которая называется "Неприятный спутник". А то, что является указанием на Троицу - в конце данной беседы:
Цитата:
– Кто ты такой? – спросил Шаста.
– Я – это я, – сказал голос так, что задрожали камни. – Я – это я, – громко и ясно по-вторил он. – Я – это я, – прошептал он едва слышно, словно слова эти прошелестели в листве.
_________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
"...благородная смерть - это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его".
К.С. Льюис, "Последняя Битва".
Добавлено: Сб Фев 23, 2013 12:08 am Заголовок сообщения:
Cокол писал(а):
– Кто ты такой? – спросил Шаста.
– Я – это я, – сказал голос так, что задрожали камни. – Я – это я, – громко и ясно по-вторил он. – Я – это я, – прошептал он едва слышно, словно слова эти прошелестели в листве.
Да, и правда. Я кстати, почувствовал, что тут какой-то намек на Библию, но про Троицу не подумал. А так вообще да. В этих словах даже можно увидеть, что Вторая Ипостась - Слово, а Третья - Дух.
P.S.
Вспомнил! "Я - это я" - это практически дословно ответ Бога Моисею (тот, самый который звучит, как "Иегова", и из которого некие противники переливания крови делают далеко идущие выводы).
Добавлено: Сб Фев 23, 2013 12:38 am Заголовок сообщения:
Тараторка писал(а):
Да, и правда. Я кстати, почувствовал, что тут какой-то намек на Библию, но про Троицу не подумал. А так вообще да. В этих словах даже можно увидеть, что Вторая Ипостась - Слово, а Третья - Дух.
Вот-вот. Именно.
Тараторка писал(а):
Вспомнил! "Я - это я" - это практически дословно ответ Бога Моисею (тот, самый который звучит, как "Иегова", и из которого некие противники переливания крови делают далеко идущие выводы).
Ну, противники переливания крови - тут вообще не при делах, их мы обсуждать не будем. И слово "Иегова" - очень сильное искажение слова, которое имело место на самом деле. По-русски можно попробовать написать как "Яхве", но всё равно это будет не то. Но перевод - вполне дословный, точный: "Сущий". Собственно, в Писании так и написано: "Аз есмь Сущий". Иудеи имя Всевышнего вообще стараются не произносить (есть ведь Заповедь не поминать имя Господа всуе, то есть напрасно), - однако, например, когда повязывается тфилин, делается это таким образом, чтобы получились три буквы - Шин, Даллет и Йут, - которые и образуют имя Создателя. Произносить буквы отдельно - можно. Этим и пользуются. Но это, так, - маленький экскурс. Давайте не будем отвлекаться от основной линии темы. _________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
"...благородная смерть - это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его".
Интересный момент: когда Аслан произносит "Вот мои лапы, вот хвост, вот усы. Я, как и ты, животное"... вспоминается "Усы, лапы и хвост! Вот мои документы!"
Неужели Успенский тоже читал "Хроники Нарнии" перед тем, как придумал Матроскина, Шарика, Мурку и заодно Чебурашку и Крокодила Гену?
(Есть фанфики, в которых Матроскин и Шарик - это говорящие животные из Нарнии, тем более что их объяснение "профессор Сёмин изучал язык зверей, вот и выучил нас человеческому" не только ничего не объясняет, но и напрочь лишено логики).
Есть ещё в самой первой книге Успенского такой эпизод: корова Мурка, вначале свирепая и не говорящая, в конце концов становится добрым и говорящим животным. Видно, когда исправилась, тогда и заслужила
Добавлено: Чт Dec 21, 2023 10:12 am Заголовок сообщения:
Flynn_In_Res писал(а):
Интересный момент: когда Аслан произносит "Вот мои лапы, вот хвост, вот усы. Я, как и ты, животное"... вспоминается "Усы, лапы и хвост! Вот мои документы!"
Неужели Успенский тоже читал "Хроники Нарнии" перед тем, как придумал Матроскина, Шарика, Мурку и заодно Чебурашку и Крокодила Гену?
Если читал, то ТОЛЬКО в оригинале:
Когда Эдуард Успенский писал сказки про Простоквашино, сказка К.С. Льюиса КИЕМ ещё не была переведена.
_________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
Template->make_filename(): Error - file quick_reply.tpl does not exist