Не всем в нашей стране известно, что К.С. Льюис некоторыми христианами признаётся святым. Я постарался собрать материалы по данному вопросу и вот, что мне удалось накопать.
На 73-й Генеральной Конвенции Епископальной Церкви, объединяющей англикан, проживающих в США, проходившей в Денвере (шт. Колорадо) 5-14 июля 2000 года, было принято решение о включении в литургический календарь Клайва Стейплза Льюиса в ранге "Учителя". Вот выписка из резолюции 2000-B038 (имя Льюиса я подчеркнул):
После этого решения, имя Льюиса было включено в официальный литургический каледарь и лекционарий (Revised Common Lectionary). День памяти К.С. Льюиса был отнесён к 22 ноября (имя подчёркнуто):
Наконец, в лекционарии содержится и более подробная информация о новом святом, содержащая краткие сведения о К.С. Льюисе, тексты молитв и литургических чтений в день его памяти:
Перевод:
КЛАЙВ СТЕЙПЛЗ ЛЬЮИС: АПОЛОГЕТ И ПИСАТЕЛЬ
Дни поминовения:
22 ноября 2011 года, вторник.
22 ноября 2012 года, четверг.
22 ноября 2013 года, пятница.
22 ноября 2014 года, суббота.
Коллекта (краткая молитва перед началом службы):
Боже пламенной истины и красы несравненной, благодарим Тебя за Клайва Стейплза Льюиса, чье освященное воображение возжигает огонь веры равно в юных и в зрелых. Настигни и наc Своей радостью, и приведи нас к жизни новой и полной, как надлежит нам во Христе Иисусе, Который с Тобою живет и царствует в единстве Святого Духа, Бог во веки веков. Аминь.
Литургические чтения:
Притчи Соломона (23:15-18):
Сын мой! если сердце твое будет мудро, то порадуется и мое сердце; и внутренности мои будут радоваться, когда уста твои будут говорить правое. Да не завидует сердце твое грешникам, но да пребудет оно во все дни в страхе Господнем; потому что есть будущность, и надежда твоя не потеряна.
Псалтирь (139:1-9):
Господи! Ты испытал меня и знаешь. Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; Ты разумеешь помышления мои издали. Иду ли я, отдыхаю ли – Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе. Еще нет слова на языке моем, – Ты, Господи, уже знаешь его совершенно. Сзади и спереди Ты объемлешь меня, и полагаешь на мне руку Твою. Дивно для меня ведение (Твое), – высоко, не могу постигнуть его! Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо – Ты там; сойду ли в преисподнюю – и там Ты. Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря.
1-е Послание апостола Петра (1: 3-9):
Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас, силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время. О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа, Которого, не видев, любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною, достигая наконец верою вашею спасения душ.
Евангелие от Иоанна (16:7-15):
Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам, и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: о грехе, что не веруют в Меня; о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня; о суде же, что князь мира сего осужден. Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам. Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам.
А то я витраж-то сто лет как видел, но более ничего не знал.
Теперь же картинка сложилась.
Я бы не спешил её складывать. Вот, например, в той же теме выше присутствует изображение другого витража в храме, принадлежащем Церкви Англии, а в её календаре Льюиса нет.
Угу. Вот, ровно такая мысль у меня была, когда за ссылкой на витраж ходил. Потом подумалось, что есть нюанс: на витраже в Церкви Англии Мастер выглядит, скорее, просто украшением, нежели попыткой показать его святость, - показан он сам, показан Аслан, - это говорить о декоративности витража. Впрочем, я могу тысячу раз ошибаться, ибо не являюсь в данном вопросе специалистом. _________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
"...благородная смерть - это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его".
К.С. Льюис, "Последняя Битва".
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
Template->make_filename(): Error - file quick_reply.tpl does not exist