Добавлено: Пн Май 23, 2011 7:36 pm Заголовок сообщения: Правила публикации картинок, рисунков, аватарок и так далее.
Честно говоря, не планировал создавать эту тему на форуме, - считал, что всё, что я скажу ниже, - самоочевидно и не нуждается в каких-то специальных темах, постах и разжёвываниях. Но теперь вижу, что тему создать придётся таки, - чтобы чётко и ясно выразить позицию Администрации сайта и снять возможные вопросы. Последней каплей послужил один разговор в Интернете (не буду давать ссылку и называть участников, поскольку тема всё равно подзамочная, могу лишь сказать, что я тоже принял участие в беседе), где одна из сторон заняла такую позицию, что анимированные аватарки размещаются в специальных сообществах, где установлены чёткие и ясные правила забирания аватарок и, если "анимашка" свободно гуляет по Интернету, следовательно, её украли, а, значит, забирать её нельзя. Моя позиция была иная: всё, что лежит свободно в Интернете, - без указаний на источник, без копирайта и без иных указаний на происхождение, - может быть использовано (рядовой пользователь не обязан по каждой картинке в Интернете проводить расследование, разыскивать автора - и уж точно не обязан считать всё, что не в специальных местах - ворованным, ибо это противоречит элементарной логике - суждение не должно быть построено на предположениях и на допущениях типа "обычно так дедают, здесь - не так, значит, было воровство"); лично мною встречались аватарки-анимашки вовсе не в специализированных "аватарочных" сообществах - без каких-либо специальных Правил, например, => здесь. Но всё, что, действительно, лежит в специальных местах и где имеются Правила забирания либо сам автор просит спрашивать разрешения (или просто ставить его в известность), - это надо делать, - простая вежливость обязывает.
Разумеется, бывает, что кто-то "ворует" из специальных сообществ картинки, после чего данные картинки начинают гулять по Рунету и дальше. Но, если нету чётких и ясных фактов, нельзя ставить вопрос о том, что данный юзер что-то украл откуда-то или один украл, а такие-то, зная это, начали распостранение краденого.
Иначе придётся позакрывать или почистить едва ли ни все форумы и сообщества.
Итак, наши требования к размещению изображений - не важно каких, - простых или анимированных.
1) Разрешено размещать картинки, аватарки, рисунки, если они уже фактически находятся в свободном доступе (определяются в Гугле, Яндексе, Рамблере и прочих поисковиках); однако надо указывать, что автор и (или) источник неизвестен (тны); если на картинке имеется копирайт, но больше ничего не известно, - указывать, чтобы читатели обратили на этот копирайт внимание.
2) Если автор изображения известен, - указывать.
3) Если источник известен (без разницы, какой, первичный или вторичный, например, сообщество в блогах), - указывать; если оба источника известны - первичный и вторичный, - первичный указывать обязательно, вторичный - по желанию.
4) Если изображение взято с первичного источника (например, специального сообщества или личного блога, где создан специальный пост), в котором есть Правила забирания изображений - уведомление создателя изображения или спрашивание разрешения, - делать это нужно всенепременно, в противном случае, изображение (по просьбе автора) может быть с форума удалено или заменено просто на ссылку на пост, откуда оно было взято. Кстати, если кто-то у кого-то не хочет спрашивать разрешения на забирание непосредственно изображения, - он (или она) всегда может дать ссылку на пост, где оно размещено, - пусть пользователи заходят и сами принимают решение. Ну, а уж если разрешение получено (или автор уведомлен), - указывать это. Если в первичном источнике чётких и ясных требований для забирания изображений нет, - данные изображения приравниваются к свободно гуляющим по Сети, - то есть можно их просто взять и забрать, уведомление автора - по желанию (хотя, замечу, лично у меня такое желание возникает), - но это не снимает с пользователя обазанности указать источник.
5) Право на посты-претензии о том, что такие-то изображения оказались на форуме без разрешения или без уведомления имеют лишь авторы, но никак не иные лица (ведь уведомление или разрешение, бывает, в привате спрашивают).
Посты в духе "кто автор и ссылку на источник я не знаю, но картинка всё равно украдена, потому что..." - рассматриваться не будут; если кто-то начнёт постить такое регулятно, - истолкую как флуд или оффтоп - со всеми вытекающими.
Посты в духе "я не автор, но вот ссылка на источник, вот данная работа, автор - такой-то (сообщить ник), посмотрите, там есть специальные Правила", - рассмотрены будут (не как авторская претензия, а в рамках чисто по-человечески добросовестного отношения к сообщениям пользователей), - лично схожу по ссылке, поговорю с автором и, если он будет против размещения его работы на нашем форуме, - удалю её собственноручно, а с тем, кто "контрафакт" разместил, будет отдельный, не самый приятный, разговор. Само собой, всё это могут сделать и Модераторы, это не принципиально.
P.S.
Теперь - самое главное, пожалуй, - а то, чую, народ волноваться начнёт:
а) Эти Правила вступают в силу сегодня, 23 мая 2011 года.
Ничего, что было до этого числа опубликовано, трогать не будем - полная амнистия.
б) Возможно, Правила будут корректироваться и дополняться, - следите за тем, что написано в этом посте.
Если кто-то что-то хочет сказать, - пишите в комментриях.
в) Претензии авторов изображений, а, равно, просто сообщения пользователей о том, что им известны авторы и места размещения изображений - принимаются тоже в этой теме - не вижу смысла создавать отдельную тему; в других темах таких обсуждений не будет - за исключением самых простых случаев, где не требуется ответов и дискуссий. Думаю, что в простых случаях всё будет обходиться правкой постов - если кто-то дал ссылку на источник без специальных правил, а в посте с изображением её нет, вставим ссылку в нужный пост и все дела. Работы на 15 секунд. _________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
"...благородная смерть - это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его".
К.С. Льюис, "Последняя Битва".
Добавлено: Ср Май 25, 2011 6:18 am Заголовок сообщения:
Сокол, давно пора. А то некоторые у нас не понимают... Даже после личных разъяснений. _________________ "Рано или поздно, так или иначе..." (Макс Фрай)
Добавлено: Ср Май 25, 2011 8:24 am Заголовок сообщения:
Сигнэ
Позиция мною нормально проработана - достаточно ли понятно для восприятия?
И, главное, в смысле этики всё нормально?
Я очень старался всё как следует проработать, но, мало ли, - мог что-то сделать не так.
По поводу Правил для картинок я уже поговорил с Этери в Гугл Толк.
Ей в детали вдаваться некогда (не вовремя дёрнул я её), но идею создания Правил она одобрила.
Ссылка у неё имеется, когда сможет отпишется. _________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
"...благородная смерть - это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его".
К.С. Льюис, "Последняя Битва".
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
Template->make_filename(): Error - file quick_reply.tpl does not exist