· Главная
  · Прислать новость
  · Лучшее
  · Архив новостей
  · О проекте и авторах
  · Работа
  · Написать нам
  · Рекомендовать нас
  · ЧАВО
  · Поиск
  · Ссылки


  · Лев, Колдунья и Ко
  · Актеры
  · Команда
  · Интервью
  · Ваши Рецензии



  · Как читать?
  · Биографии героев



  · Биография
  · История Хроник
  · Льюис и Инклинги



  · Скачать!
  · Галерея
  · Опросы
  · Narnia Icons


  · Форум сайта
  · Дневники



325 гостей и 1 пользователей.

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.







Хроники Нарнии - NarniaNews.Ru :: Просмотр темы - Хроники Нарнии и русский фанфикшн.
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ГруппыГруппы   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Хроники Нарнии и русский фанфикшн.
На страницу 1, 2, 3  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Хроники Нарнии - NarniaNews.Ru -> Фанфикшен
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Cокол
Грозный Админ
Грозный Админ


Зарегистрирован: Nov 30, 2005
Сообщения: 13867
Откуда: Москва.

СообщениеДобавлено: Сб Апр 04, 2009 5:51 am    Заголовок сообщения: Хроники Нарнии и русский фанфикшн. Ответить с цитатой

Этери опубликовала интереснейший материал в своём сообществе на Дайри, - настоятельно рекомендую ознакомиться:

Хроники Нарнии и русский фанфикшн.

Фанфикшн – это написанное фанатами произведение, в основе которого лежит нечто написанное или придуманное кем-то другим. Думаю, многие из нас, дочитав в детстве книгу, придумывали ей продолжение, или, рассердившись на автора, воображали желаемый хэппи-энд. Это и есть фанфикшн, перенесенный на бумагу. Фикрайтеры (авторы фиков) додумывают продолжение, заполняют «белые пятна», сводят вместе любимых героев, рассказывают о том, что было «до того, как».
Вероятно, самый большой фандом (объединение фантворчества) написан по Гарри Поттеру. Долгое ожидание выхода каждой новой книги побуждало все больше и больше фанатов придумывать свое продолжение саги. Огромен фандом и по различным аниме. Богатейший и очень качественный фандом и мира Арды Толкиена. Многие книги, в основе которых лежит мир, придуманный профессором, изданы на разных языках.
Фики по направленности можно разделить на несколько типов.
1. Автор, что это такое! На самом интересном месте! Ну-ка, пойду я и напишу, что было с героями дальше. (Это сиквелы – продолжения истории)
2. Ну хорошо, герою было тридцать, когда вся эта заварушка началась. А что с ним произошло до этого? (Это приквелы – что было до того, как история началась).
3. Ага, написал автор «прошло тридцать лет», а мы вам подробно расскажем, что именно за эти тридцать лет произошло. (Это так называемые «белые пятна». Фикрайтер рассказывает о том, о чем умолчал автор. Это может быть рассказ о неописанном периоде, мысли героя, которые автор не озвучил и т.д.)
4. Автор, все было совершенно не так! (Это самая распространенная категория – АУ, альтернативная реальность. У автора эти двое непримиримые враги? Ерунда, помирим. Эти вообще никак встретиться не могли? Исправим).
5. Хватит размазывать кашу по белому столу, давай про любоффь! (Это гет (гетеросексуальные отношения). Или слэш (гомосексуальные отношения), кому что больше нравится. Фики, главной мыслью которых является показать любовные отношения между каноничной или совсем даже не каноничной парой. Действий мало, чувств много)
6. Немного смешного тут точно не помешает! (юмор, анекдоты, приколы, секретные дневники, стеб)
Конечно, это грубое деление, но нам важно понять хотя бы общую схему ради дальнейшего обсуждения.

Итак, о Хрониках. Хроники Нарнии – замечтальное детское фентази, пронизанное христианским духом. Его автор, Клайв Льюис работал над семью книгами серии несколько лет. Многие зачитывались этой серией, у нее немало поклонников и среди взрослых, но настоящая популярность пришла к ней после выхода в 2005 году первого фильма по второй книге, «Лев, колдунья и платяной шкаф». До этого времени, насколько мне известно, нарнийский фандом был довольно беден. Ксения Хмельницкая в 2000-м году издала свой фанфик по Нарнии: повесть, в которой заполняется одно из т. н. "белых пятен" сказки. Кроме этого, мне не попадался ни один фанфик.
Интересно, что на момент выхода фильма существовали сообщества нарнийцев, форумы и сайты, и имелись кое-какие наброски, но, кроме книги Ксении, не было больших и серьезных работ. После выхода первого фильма у Нарнии появилось намного больше поклонников. Книги Льюиса построены так, что первые две категории фанфиков (предыстория и продолжение) отпадают сами собой. Мир создается в первой книге, и погибает в последней почти со всеми героями. Трудно написать какое-то продолжение.
Единственным исключением для тех, кто хочет написать продолжение, является Сьюзен, которая Нарнию предала, и потому осталась в живых и не погибла вместе с родными и друзьями. Практически каждый начинающий фикрайтер пишет на эту тему – как Сьюзен или раскаялась, или погибла, или выросла и нарожала кучу детей. Статистически я не проверяла, но примерно половина существующих фанфиков рассказывают о жизни Сьюзен после того, как все умерли. Поскольку почти все подобные фанфики имеют очень похожий финал, а по дороге Сьюзен переживает в целом одни и те же чувства, эти фики быстро приедаются и читать их становится неинтересно. Они не несут того главного, что ищут читатели: чего –то нового о любимой книге.
Третья категория («белые пятна») как раз предоставляет раздолье для авторов. Сам Льюис разрешил нам описывать эти пропуски истории. В письме к одной девочке он пишет «...почему бы тебе не написать новые сказки, не заполнить пробелы в нарнийской истории? Я оставил достаточно намеков, особенно в «Последней битве», где Джил беседует с единорогом.”
Трехтысячелетняя история, целые века которой остаются в тени, вдохновила авторов на отличные фики. Они описывают все то, чего Льюис не рассказал, и обычно эти произведения пронизаны нарнийским духом.
В категории про любовь было написано очень мало, потому как большинство героев либо дети, либо слишком взрослые, либо не люди, а про нелюдей сложнее писать любовную историю. Таким было положение дел до выхода второго фильма. Авторы фильма отошли очень далеко от текста книги. Они добавили главным героям несколько лет (а актеры еще старше своих героев), так что вместо детей в фильме участвует молодежь. Кроме того, в фильме есть небольшая любовная линия между Каспианом и Сьюзен, но фикрайтерам этого хватило. За посмледний год написано немало фиков про то, как Сьюзен и Каспиан остаются вместе (в нашем мире или в Нарнии), фиков, где показаны их чувства оттого, что они вместе не будут, и фиков, написанных ярыми канонистами (противниками отклонений от оригинала) о Каспиане и дочери звезды, как бы в пику тем, кто пишет фики по фильму.
Кроме этого, многие пишут про девушек Питера или Эдмунда (зачастую это этакий очаровательно-неземной образ, идеализированная проекция автора фика), про любовь Люси (иногда к Тамнусу или Каспиану), причем как в Нарнии, так и в Англии.
Какие черты отличают нарнийский фандом от других? Напомню, речь идет только о русскоязычном фандоме. Краткость фиков. Большие, хотя бы на несколько глав, можно пересчитать по пальцам. Есть много слабых фиков, но, в процентном отношении с другими фандомами, «нарнийцы» пишут качественно, и к авторскому замыслу относятся бережно. Альтернативная реальность также встречается намного реже, чем в других фандомах.
В последнее время все больше авторов переводят фики с английского, но, опять же, это только начинается.
Еще один интересный момент: иногда фанфики пишутся не только по любимому произведению, но и по фанфикам на это произведение.
И почему я все-таки выбрала нарийский фандом для разговора? Потому что он небольшой, молодой, в развитии, и наблюдаются интересные тенденции, заметить которые можно только прочитывая по сотне фиков в день в других фандомах.
Для молодых авторов авторитетом является фильм, а не книга. Зачастую они не читали книгу вообще, или, даже прочитав, остаются верными тому, что увидели на экране.
Начинающий автор часто будет писать не что-то новое, а свой вариант уже прочитанного фика. Требуется несколько попыток, прежде чем исправляется слог и появляется оригинальная мысль.
К сожалению, опасаясь обидеть автора, у нас очень мало критикуют, и зачастую тексты остаются на одном и том же уровне.
А вообще, фикрайтерство дает толчок к настоящему творчеству, так что мой совет – пишите от души, выслушивайте критику, и кто знает, может быть вскоре придет время вашей бессмертной книги, по которой потом восторженные почитатели будут писать фанфики.


(с) Этери
_________________
ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ

"...благородная смерть - это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его".
К.С. Льюис, "Последняя Битва".


Последний раз редактировалось: Cокол (Пн Июн 28, 2010 2:21 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Ulyana-Ludwig
Ужинал с мистером Тамнусом


Зарегистрирован: Jan 05, 2009
Сообщения: 12
Откуда: Королевство Швеция, недалеко от Королевства Нарнии

СообщениеДобавлено: Чт Апр 16, 2009 8:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Супер, мне очень понравилось - все по полочкам, просто и понятно. Как раз для меня, которая про фанфики узнала от Сокола, а до этого даже и не думала о таком виде продолжения любимой книги
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение MSN Messenger
Этери
Модератор


Зарегистрирован: May 03, 2006
Сообщения: 1060
Откуда: Земля обетованная.

СообщениеДобавлено: Чт Апр 16, 2009 9:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ulyana-Ludwig, спасибо! хотелось именно сделать все просто и доступно, а еще посоветовать всяике направления тем, кто мусолит одну и ту же тему.
_________________
Я на стороне Аслана, даже если настоящего Аслана не существует. Я буду стараться жить, как нарниец, даже если не существует никакой Нарнии.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Cокол
Грозный Админ
Грозный Админ


Зарегистрирован: Nov 30, 2005
Сообщения: 13867
Откуда: Москва.

СообщениеДобавлено: Чт Апр 16, 2009 11:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ulyana-Ludwig

Вообще, - фанфикшен - очень интересная тема.
А у Вас, в Швеции, пишут нарнийские фанфики?
Интересно, что из себя представляет шведский фандом...
На русском и английском языках фанфиков немало, а вот на шведском...

Эх, если будут материалы, - можно сделать отдельную темку.
Ещё мне было бы интересно познакомиться с фандомом в Японии.
Как мне сообщила MaryAnn, в Японии очень любят "Хроники Нарнии".
Думаю, японцы пишут интересные, очень стильные, фанфики.
_________________
ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ

"...благородная смерть - это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его".
К.С. Льюис, "Последняя Битва".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Olwen
Остался в Нарнии


Зарегистрирован: Apr 15, 2009
Сообщения: 231

СообщениеДобавлено: Пт Апр 17, 2009 12:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Cокол писал(а):
Думаю, японцы пишут интересные, очень стильные, фанфики.


Да, интересно было бы глянуть, но что это будут стильные фанфики, я сомневаюсь )) Скорее всего это будет именно про любовь, да еще и слеш... Они это дело сильно любят. У современной японской молодежи анимэшные мозги напрочь! Так что такие фанфики будут в стиле аниме...
(вы же видели их фан-мангу на сильмариллион)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Cокол
Грозный Админ
Грозный Админ


Зарегистрирован: Nov 30, 2005
Сообщения: 13867
Откуда: Москва.

СообщениеДобавлено: Пт Апр 17, 2009 4:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
что это будут стильные фанфики, я сомневаюсь )) Скорее всего это будет именно про любовь, да еще и слеш... Они это дело сильно любят. У современной японской молодежи анимэшные мозги напрочь! Так что такие фанфики будут в стиле аниме...


Olwen

Всё может быть.
Если будет слеш, - его мы тут публиковать не будем.
А вот фанфики в стиле аниме могут быть вполне себе интересными!
Кроме того, я допускаю, что в Японии есть и взрослые Друзья Нарнии, пишущие не "по-молодёжному"...
_________________
ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ

"...благородная смерть - это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его".
К.С. Льюис, "Последняя Битва".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Olwen
Остался в Нарнии


Зарегистрирован: Apr 15, 2009
Сообщения: 231

СообщениеДобавлено: Пт Апр 17, 2009 4:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Cокол писал(а):
Кроме того, я допускаю, что в Японии есть и взрослые Друзья Нарнии, пишущие не "по-молодёжному"...


Ну тогда сразу публикуйте, если что интересное будет! )) С японского у вас никто не переводит?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Cокол
Грозный Админ
Грозный Админ


Зарегистрирован: Nov 30, 2005
Сообщения: 13867
Откуда: Москва.

СообщениеДобавлено: Пт Апр 17, 2009 7:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
С японского у вас никто не переводит?


Olwen

Японский язык у нас знает MaryAnn.
Она учится как раз по данной специальности в Камчатском Университете.
Когда она была в Японии, - сфоткала, среди прочего, японские издания Хроник.
И я очень проникся тем, как сделаны книжки, сразу видно, с любовью.

Smile
_________________
ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ

"...благородная смерть - это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его".
К.С. Льюис, "Последняя Битва".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Olwen
Остался в Нарнии


Зарегистрирован: Apr 15, 2009
Сообщения: 231

СообщениеДобавлено: Ср Май 13, 2009 3:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вопрос к Этери
А к какому типу отнести фанфик, в котором нет сюжета, нет развития событий, а только рассуждения "на заданную тему"? (Поскольку само произведение сплошь и рядом одни размышления).
_________________
Будь сердцем своим похож на цветущую сливу под снегом.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Этери
Модератор


Зарегистрирован: May 03, 2006
Сообщения: 1060
Откуда: Земля обетованная.

СообщениеДобавлено: Ср Май 13, 2009 11:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Olwen смотря на какую тему Smile
а вообще такие вещи называются "потоком сознания", если честно, я не очень люблю такой стиль.
_________________
Я на стороне Аслана, даже если настоящего Аслана не существует. Я буду стараться жить, как нарниец, даже если не существует никакой Нарнии.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Olwen
Остался в Нарнии


Зарегистрирован: Apr 15, 2009
Сообщения: 231

СообщениеДобавлено: Чт Май 14, 2009 12:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Понятно ) Спасибо.
_________________
Будь сердцем своим похож на цветущую сливу под снегом.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Angelinа
Спас принца Рилиана


Зарегистрирован: Jun 04, 2010
Сообщения: 1261

СообщениеДобавлено: Чт Июл 08, 2010 3:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О! Так точно! Спасибо!
_________________
Я ВЕРЮ. Но не в моих силах заставить других поверить или прозреть истину. Дамблдор "Гарри Поттер и Орден Феникса". Беда в том, что люди всегда хотят именно то, что для них наиболее губительно. Дамблдор "Гарри Поттер".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Angelinа
Спас принца Рилиана


Зарегистрирован: Jun 04, 2010
Сообщения: 1261

СообщениеДобавлено: Вт Авг 10, 2010 1:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я просто ненавижу, когда фикрейтеры (так ,да?) пишут такие фики о Нарнии:
1) Пэвэнси из фильма ПК. Ну нельзя их помладше сделать??? Twisted Evil Twisted Evil
2) Роман Сью и Каса
3) Кроме одежды из Пк (красного платья Люси, коричнеой туники Питера) другой одежды не существует.
4) 12 летняя Люси считается маленькой и нигде не учавствует
5) Прославленного воина Эдмунда всегда побеждают
6) в фике есть сын или дочь Аслана
или Питера, Эдмунда , Сьюзен
_________________
Я ВЕРЮ. Но не в моих силах заставить других поверить или прозреть истину. Дамблдор "Гарри Поттер и Орден Феникса". Беда в том, что люди всегда хотят именно то, что для них наиболее губительно. Дамблдор "Гарри Поттер".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Cокол
Грозный Админ
Грозный Админ


Зарегистрирован: Nov 30, 2005
Сообщения: 13867
Откуда: Москва.

СообщениеДобавлено: Вт Авг 10, 2010 1:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Angelinа

Пункт шестой меня в шок поверг... Shocked
Что, есть фики, где имеются такие персонажи, как ДЕТИ АСЛАНА? Shocked
Только не надо ссылок давать, - поверю на слово, если есть!
Впрочем, что я удивляюсь, - много всякой ерунды пишут, возможно, и такая имеется.
_________________
ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ

"...благородная смерть - это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его".
К.С. Льюис, "Последняя Битва".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Этери
Модератор


Зарегистрирован: May 03, 2006
Сообщения: 1060
Откуда: Земля обетованная.

СообщениеДобавлено: Вт Авг 10, 2010 2:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ангелина, я могу только порадоваться, что вас не бесит слэш. вам повезло, что он вам не попался.
_________________
Я на стороне Аслана, даже если настоящего Аслана не существует. Я буду стараться жить, как нарниец, даже если не существует никакой Нарнии.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Хроники Нарнии - NarniaNews.Ru -> Фанфикшен Часовой пояс: GMT + 6
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Template->make_filename(): Error - file quick_reply.tpl does not exist