Добавлено: Чт Окт 27, 2011 3:00 am Заголовок сообщения:
Астрель писал(а):
Очень интересный проект! Поскольку ник Astrel уже кем-то занят, я зарегистрировалась под ником Narnianka. Ivan, вопрос такой: следует переводить дословно или главное - передать смысл (естественно, постаравшись сохранить максимальную близость к тексту)? Потому что английские предложения нередко бывают настолько длинными, что на русском обрастают несколькими подчиненными предложениями.
p.s. Английский у меня школьный, поэтому буду стараться брать абзацы с прозрачным смыслом.)
Очень рад Вас видеть в этом проекте!
Знаете, я считаю, что человеку, который не знаком с языком оригинала, перевод не должен казаться странным, не по-русски написанным. Дословный перевод ИМХО не очень подходит. Все-таки это уже русский текст, и строить его нужно по нормам русского языка.
Но ИМХО, особой сложности тут нет. Достаточно прочесть черновик перевода и поправить те места, на которых спотыкается глаз русскоязычного читателя. Смысл от этого не пострадает, а качество будет хорошим. _________________ За Нарнию! За Аслана!
Добавлено: Чт Окт 27, 2011 4:02 am Заголовок сообщения:
Ivan писал(а):
Я обещал, что результаты работы будут выкладываться на всеобщее обозрение. Поскольку книга начинается с обложки, я тут повозился в Фотошопе... Вот что получилось...
Вверху надписи немного выделяются из общего тона... Но как рабочий вариант, такая обложка вполне сойдет.
Теперь очередь за текстом. Обещаю не тянуть!
Ооооо... *восхищённо выдохнул* Вот, чтоб я всегда видел такие "рабочие варианты! _________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
"...благородная смерть - это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его".
К.С. Льюис, "Последняя Битва".
Добавлено: Пн Окт 31, 2011 12:34 am Заголовок сообщения:
Итак, результаты перевода уже доступны в инете!
Я создал специальный сайт "Guide to Narnia", где и будут выкладываться разделы из книги.
Сначала я думал делать скриншоты страничек, но потом решил, что это не очень удобно. Текст на картинке может оказаться неразборчивым, а на страничке он всегда будет выглядеть, как положено.
Как и обещал, все переводчики будут упомянуты - см. колонку слева.
Дизайн сайта довольно скромный, но я изначально не ставил задачу сделать нечто необычайное. Всё читается, всё понятно - ну и хорошо. Да и времени не хватает, и так я несколько дней здесь почти не появлялся...
Кстати, нужны не только переводчики, но и люди, умеющие работать с графикой. В книге есть штук 20 разных карт и схем. Если бы в Фотошопе переделать все английские надписи на русские! Но у меня уже нет на это времени. Кто может - помогите, плиз.
Вот сами картинки. Объем работы не очень большой: есть по 20-25 надписей на картинке, а есть и по 1.
Карта Нарнии:
К ПЗ:
К СК:
Есть еще несколько карт, попроще. Я потом добавлю. _________________ За Нарнию! За Аслана!
Ну, что сказать... Над шрифтами надо бы повозиться ещё, - чтобы красивей было и близко к оригиналу...
Впрочем, это уже из области доводки. Шрифты - дело наживное.
Есть вопрос на засыпку - лучше я сейчас это спрошу, чем потом:
Почему слово "GUIDE" не переведено почему не переведено слово "POCKET"?
Ведь эти слова таки есть и, вроде как, переводятся как "руководство" и "карманный".
Может, я занудствую, но, ИМХО, на это нам указать могут - неточность с первых слов.
Тем более, что и в посте на Главной Вы пишете точный перевод в первой же строке.
P.S.
Про атлас я рассказал в теме "Карты Нарнии":
http://narnianews.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&p=35027#35027
Когда будут готовы переведённые карты, их желательно туда скопировать.
А то народ, в поисках карт, именно в ту тему пойдёт... _________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
"...благородная смерть - это сокровище, и каждый достаточно богат, чтобы купить его".
Есть вопрос на засыпку - лучше я сейчас это спрошу, чем потом:
Почему слово "GUIDE" не переведено почему не переведено слово "POCKET"?
Ведь эти слова таки есть и, вроде как, переводятся как "руководство" и "карманный".
Может, я занудствую, но, ИМХО, на это нам указать могут - неточность с первых слов.
Тем более, что и в посте на Главной Вы пишете точный перевод в первой же строке.
Нет, никакое тут не занудство! Вопрос совершенно уместный и даже справедливый. Постараюсь объяснить, почему я перевел название не дословно.
Здесь я приведу свои рассуждения на момент перевода, точнее - когда я переделывал надписи на обложке. Это было после выкладывания текста на NotaBenoid, отсюда и разница в написании.
Насчет "карманный" - мне показалось, что в итоге у нас получится что угодно, только не книга "карманного" формата. Особенно теперь, когда материалы просто выкладываются в инет.
Т.е. слово в названии будет, но практического значения у него - ноль. Разве только объяснить в комментарии, что исходный вариант книги был "карманным". Но что ж это за название, которое надо комментировать?
Так я думал, когда переделывал обложку. Хотя, признаю, можно было сохранить и исходный вариант.
Теперь насчет "руководства" - guide. В оригинале название выглядит так: Pocket Companion to Narnia - A Guide to the Magical World of C. S. Lewis.
Companion - спутник, товарищ, компаньон; Guide - руководство или путеводитель... ИМХО, по-русски одно слово будет лишним.
Хотя, теперь у меня появились сомнения Может, и правда, подобрать другой вариант, более совершенный? Чтобы и смысл был понятным, и исходный текст не особо менялся. Попробую... _________________ За Нарнию! За Аслана!
Предложу - Карманный путеводитель по Нарнии и прочим странам
Неплохой вариант - более компактный. Но речь в книге идет в основном о Нарнии, другие страны и миры упоминаются мимоходом.
Астрель писал(а):
Ivan, а, может, под словом pocket подразумевается просто его.. гм.. информационная компактность? В смысле, что легко найти все, что интересует.
Думаю, что нет. В книжных обзорах я встречал такое выражение: "покетбук", т.е книжка "карманного" формата. Она компактна, но речь идет именно о форме, а содержание может быть разным.
Так что речь идет именно о маленьких размерах. А "Сompanion" - это еще и "справочник", такое значение я нашел в словаре. Оно не на 1-м месте, но все же есть. _________________ За Нарнию! За Аслана!
Предложу - Карманный путеводитель по Нарнии и прочим странам
Неплохой вариант - более компактный. Но речь в книге идет в основном о Нарнии, другие страны и миры упоминаются мимоходом.
А вот мне этот вариант не нравится, ибо про "прочие страны" в заголовке ничего нет, - мы можем упереться всю в ту же проблему - неточность перевода с первых строк. По-моему, определение "Мир Нарнии" охватывает всё, что нужно + оно и есть в оринигале. _________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
Ivan, может все-таки ограничить доступ к переводу? Некий аноним очень лихо штампует абзацы с качеством, которое можно обнаружить в любом автоматическом переводчике.
Ivan, может все-таки ограничить доступ к переводу? Некий аноним очень лихо штампует абзацы с качеством, которое можно обнаружить в любом автоматическом переводчике.
Очень дельная мысль. _________________ ДЕЛАЙ ЧТО ДОЛЖЕН И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
Template->make_filename(): Error - file quick_reply.tpl does not exist