· Главная
  · Прислать новость
  · Лучшее
  · Архив новостей
  · О проекте и авторах
  · Работа
  · Написать нам
  · Рекомендовать нас
  · ЧАВО
  · Поиск
  · Ссылки


  · Лев, Колдунья и Ко
  · Актеры
  · Команда
  · Интервью
  · Ваши Рецензии



  · Как читать?
  · Биографии героев



  · Биография
  · История Хроник
  · Льюис и Инклинги



  · Скачать!
  · Галерея
  · Опросы
  · Narnia Icons


  · Форум сайта
  · Дневники



377 гостей и 0 пользователей.

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.







NarniaNews.Ru - Нарния по-русски!: Все о Клайве Стейплзе Льюисе

Поиск по этой теме:   
[ На главную | Выбрать новую тему ]

К.С. Льюис увидел в Ростеворе образ Нарнии.
02/08/2015 от Cokol (2015 Прочтено)



На сайте NewryTimes.com => опубликована статья Пола Малоуна (Paul Malone) под названием "Rostrevor’s ‘real life Narnia’ under spotlight during C.S. Lewis 50th anniversary" ("«Настоящая Нарния» в Ростреворе привлекает внимание в 50-летнюю годовщину смерти К.С. Льюиса"). Материал, при всей тяжеловесности, может, даже некоторой заумности, заголовка - чрезвычайно интересен. Тигр и Pietro взяли на себя труд сделать => перевод статьи, подобрать иллюстрации, которых не было в оригинале. В результате получился интересный, свежий, наглядный, материал. Предлагаем нашим читателям с ним ознакомиться. Для ознакомления со статьёй нажмите на "подробнее...".
(подробнее... | 6086 байтов еще | Комментировать? | Всего: 5)



Неоконченная повесть Мастера: попытка реконструкции
01/06/2015 от Ivan (2209 Прочтено)



25 мая сайт "Православие и мир" опубликовал ещё одну статью Николая Владимировича Эппле, посвящённую К.С. Льюису. Напомним, что и раньше у нас выкладывались материалы этого выдающегося переводчика и исследователя жизни и творческого наследия Мастера. Здесь вы можете познакомиться с его лекцией "Неизвестный Льюис", а тут находится материал о презентации книги "Избранные работы по истории культуры".

В новой статье Н.В. Эппле поставил перед собой очень интересную задачу. Он попытался реконструировать так и не оконченное произведение Льюиса - начало повести, изданное после его смерти под заголовком "Спустя десять лет". Опираясь на другие произведения и письма Льюиса, а также на факты его биографии, Н.В. Эппле стремится определить, что же хотел сказать Мастер в своей неоконченной повести.

Предлагаем вашему вниманию эту статью. Нажмите на подробнее, чтобы прочесть...

(подробнее... | 23397 байтов еще | Комментировать? | Всего: 5)



Неизвестный Льюис. Лекция Н.В. Эппле
24/03/2015 от Ivan (3459 Прочтено)



23 марта сайт "Православие и мир" в рамках своего проекта "Лекторий Правмира" опубликовал лекцию Н. В. Эппле о Клайве Льюисе.

Николай Владимирович Эппле уже знаком посетителям нашего сайта. Он -автор переводов с современных и древних языков, исследований, посвященных истории западноевропейской литературы и филологическому наследию «инклингов». Перевел три главные историко-литературные монографии К. С. Льюиса («Аллегория любви», «Предисловие к Потерянному Раю» и «Отброшенный образ»), является переводчиком и составителем книги «Клайв Стейплз Льюис. Избранные работы по истории культуры»
В этом докладе Н. В. Эппле сосредоточил внимание на пока ещё малоизвестной у нас научной деятельности К.С. Льюиса, а также на влиянии этой деятельности на его литературное творчество. Также в лекции прозвучали интересные сведениз биографии Мастера.

По традиции, "Лекторий Правмира" публикует не только видеозаписи выступлений, но также их расшифровку. Воспользовавшись этой возможностью, Н.В. Эппле дополнил тот вариант доклада, который предлагается для прочтения. По его собственному признанию, "поскольку тема не дает мне покоя, материала очень много, а в докладе получилось сказать далеко не обо всем, о чем хотелось бы, вместо расшифровки доклада получилась скорее статья по его мотивам. Для интересующихся темой это скорее плюс – вместо одного доклада теперь есть полтора".

Предлагаем вашему вниманию и видеозапись лекции Н. В. Эппле, и его статью, написанную на основе этого выступления. Нажмите на подробнее, чтобы увидеть всё...

(подробнее... | 66753 байтов еще | 1 Комментарий | Всего: 5)



К.С. Льюису - 116 лет. Из Нарнии в Россию - история перевода.
29/11/2014 от Cokol (3807 Прочтено)


К.С. Льюису 1 год. 1899.

Сегодня исполняется 116 лет со Дня Рождения автора сказок о Нарнии, многих других замечательных произведений - Клайва Стейплза Льюиса, которого нет с нами вот уже 51 год - с 22.11.1963 года. По случаю Дня Рождения Мастера мы хотим показать нашим читателям очень интересный => материал, - статью переводчицы Ольги Бухиной (перевела сказки "Принц Каспиан" и "Последняя Битва") - статья называется "Из Нарнии в Россию - история перевода". Материал написан Ольгой Бухиной на английском языке, на русский язык перевёл Филипп Филин, а саму статью нашёл Omega и, после перевода, сделал ещё и редакторскую правку, за что ему огромное спасибо. Чтобы прочесть статью, нажмите на "подробнее...".
(подробнее... | 17181 байтов еще | 1 Комментарий | Всего: 5)



"Вечер с К.С. Льюисом" - моноспектакль о жизни Мастера.
15/07/2014 от Ivan (1654 Прочтено)



Жизнь К.С. Льюиса не раз становилась основой не только для литературных или биографических исследований, но и для фильмов - как документальных, так и художественных, а также театральных постановок.
На сайте the Lion's Call появилась рецензия на одну из них - моноспектакль Дэвида Пейна "Вечер с К.С. Льюисом", который уже не первый год идёт на подмостках США и Великобритании.

Предлагаем и вам познакомиться с этой неординарной постановкой в исполнении знаменитого британского актёра. Нажмите на подробнее, чтобы прочесть...

Примечание: Обновлено 31 августа. Дорогие друзья, нам удалось отыскать аудиозапись со спектакля "Вечер с К.С. Льюисом". Скачать её можно => здесь.
Размер 60,6 МБ, продолжительность 1ч 28 мин. Естественно, на английском языке.
(подробнее... | 7139 байтов еще | Комментировать? | Всего: 5)



Заповедник имени К.С. Льюиса
29/05/2014 от Ivan (2018 Прочтено)


Совсем недавно мы опубликовали перевод статьи Тенеции Саут о ландшафтах, строениях и прочих примечательных местах, которые могли послужить для Льюиса источником вдохновения при создании ХН. Среди всего прочего, автор упоминает в своей статье и про заповедник имени К.С. Льюиса - CS Lewis Nature Reserve. Он расположен в Оксфорде, рядом с известной усадьбой Килнс, где писатель жил долгие годы.

Об этом заповеднике у нас имеется прекрасная публикация на форуме, подготовленная Pietro. Но полагаю, тема эта вполне заслуживает присутствия и на Главной страничке - хотя бы в виде краткого обзора. Который и предлагем вашему вниманию (нажмите на подробнее, чтобы прочесть...)

(подробнее... | 8469 байтов еще | 1 Комментарий | Всего: 5)



Источники вдохновения К.С. Льюиса: от разрушенного замка до города Нарни
14/05/2014 от Ivan (3061 Прочтено)



Предлагаем вашему вниманию перевод ещё одной статьи Тенеции Саут (Tenethia South) с сайта The Lion's Call. Как и прежний материал (прочитать его можно здесь), она посвящена тем источникам, откуда Мастер черпал (или по крайней мере, мог черпать) идеи, образы и чувства, воплощённые потом в «Хрониках Нарнии». На этот раз рассматриваются географические места: дома, замки, леса…

Впрочем, обо всём по порядку. Нажмите на подробнее, чтобы прочесть статью…
(подробнее... | 7422 байтов еще | 4 Комментарии | Всего: 5)



Люди, которые вдохновляли К.С. Льюиса.
08/03/2014 от Ivan (2879 Прочтено)

У нас как-то сложилась традиция выкладывать переводы статей, написанных именитыми профессорами и академиками. Но на зарубежных сайтах появляются очень интересные материалы и от рядовых участников нарнийских интернет-сообществ.

 Предлагаю вам перевод такой статьи с сайта The Lion's Call. Автор - Тенеция Саут (Tenethia South) - повествует о людях, оказавших влияние на жизнь и творчество К.С. Льюиса.

 Особый интерес материалу придают малоизвестные и очень любопытные подробности, касающиеся как "Хроник Нарнии", так и самого их автора. Нажмите на подробнее, чтобы прочесть...



(подробнее... | 6098 байтов еще | Комментировать? | Всего: 4)



К.С. Льюис увековечен в Уголке поэтов Вестминстерского аббатства.
23/12/2013 от Cokol (1973 Прочтено)

В прошлом году мы => рассказывали о том, что в 2013 году, к 50-летию со дня смерти К.С. Льюиса, в Уголке поэтов (Poets' Corner) Вестминстерского аббатства будет установлен мемориальный камень. И, как => сообщает портал colta.ru, - это свершилось!


Примечание: 24.12.2013, 06:55. Обновление.
Добавлены ссылки на фото и аудио на сайте Вестминстера и на буклет в формате PDF с изложением хода службы.
(подробнее... | 15699 байтов еще | Комментировать? | Всего: 5)



Ровно 115 лет назад родился К.С. Льюис.
29/11/2013 от Cokol (2287 Прочтено)

Сегодня исполняется 115 лет с момента появления на свет Клайва Стейплза Льюиса, подарившему миру "Хроники Нарнии", Космическую трилогию", "Письма Баламута" и многие другие книги. Этого писателя, учёного, богослова и мыслителя по праву называют Мастером - с большой буквы. Сегодня мы хотим показать нашим читателям фотографии, с которыми в нашей стране знаком сравнительно небольшой круг людей. Огромная бгагодарность пользователю Живого Журнала alexiy, который нашёл время и силы изучить сайт The Marion E. Wade Center (для тех, кто не в курсе, поясняем, - это Центр христианских английских писаталей, который находится в Колледже Уитона близ Чикаго) и => опубликовать фотографии, которые имеют отношение к Мастеру.


Портрет К.С. Льюиса.
(подробнее... | 3783 байтов еще | Комментировать? | Всего: 5)



Издательство Cambridge University Press издаст неизвестное эссе К.С. Льюиса.
23/11/2013 от Cokol (2311 Прочтено)

Сайт LENTA.RU => сообщает:

Опубликуют спасенное из огня эссе автора «Хроник Нарнии»


Клайв Стейплз Льюис.

Неизвестное философское эссе автора цикла «Хроники Нарнии» Клайва Стейплза Льюиса будет впервые опубликовано 25 ноября 2013 года в издательстве Cambridge University Press вместе с другими работами писателя. Об этом сообщает The Times. Обнаружил статью секретарь Льюиса Уолтер Хупер.
(подробнее... | 2173 байтов еще | Комментировать? | Всего: 5)



Нарнийские рукописи. Часть 3.
22/11/2013 от Ivan (3006 Прочтено)

В заключительной части нашей статьи вы познакомитесь с дневником Юстэса, который тот вёл на борту "Покорителя Зари". Первоначальная версия этого дневника существенно отличается от той, что вошла в книгу. Нажмите на подробнее, чтобы её прочесть...

(подробнее... | 10826 байтов еще | 2 Комментарии | Всего: 5)



Нарнийские рукописи. Часть 2.
22/11/2013 от Ivan (3663 Прочтено)

Продолжаем знакомить вас с уникальными рукописями К.С. Льюиса, относящимися к периоду создания "Хроник Нарнии".
В этой части вас ждет знакомство с "Отрывком о Лё Фэй", который можно считать прототипом "Племянника Чародея". Нажмите на подробнее, чтобы прочесть...

(подробнее... | 40778 байтов еще | 1 Комментарий | Всего: 5)



Нарнийские рукописи. Часть 1.
22/11/2013 от Ivan (5532 Прочтено)



Сегодня исполняется 50 лет, как от нас ушел К.С. Льюис. Полвека - немалый срок, особенно для нашей эпохи. Время меняло всё: политические системы, научные теории, культурные веяния и самый образ мышления.

Но вот чудо: Мастер не просто не устарел - он остался актуален до сих пор. Почему? Очевидно, никакой натиск времени, никакие жизненные бури не способны заглушить стремления человека "выше и дальше", к Вечному Свету. А именно это стремление мы и находим в книгах Льюиса. И более того - в них то и дело сверкает отблеск этого Света, той Страны Аслана, к которой Мастер стремился сам и указывал путь другим. И которой - мы верим - ныне достиг...

К этой памятной дате мы подготовили материал, посвященный самому известному произведению К.С. Льюиса - "Хроникам Нарнии". В нем впервые на русском языке публикуются наброски и первые варианты историй, ставших впоследствии всемирно известными. Нажмите на подробнее, чтобы прочесть...


(подробнее... | 33122 байтов еще | 1 Комментарий | Всего: 5)



Конференция посвящённая 50-летию со дня смерти К.С. Льюиса.
10/10/2013 от Omega (1780 Прочтено)



Сайт lewis.ru (мы => рассказывали об этом сайте, который посвящён Мастеру) => сообщает, что в память о полувековом юбилее со дня смерти К.С. Льюиса, 22 и 23 ноября 2013 в Санкт-Петербурге будет проводится международная конференция, посвящённая творчеству писателя при поддержке Санкт-Петербургского Христианского Университета. Целью данной конференции является возрождение интереса к творческому наследию К.С. Льюиса, как английского писателя и христианского апологета, во многом,  опередившего своё время и остающимся актуальным и поныне. В рамках конференции планируется проведение культурной программы. К участию приглашаются все желающие. Нажмите на "подробнее..." для получения остальной информации...

 


Примечание: 10.10.2013, в 12:05. Обновление.
Добавлена ссылка на группу ВКонтакте.
21.11.2013, 22:21. Обновление.
Добавлено расписание конференции.
(подробнее... | 4385 байтов еще | Комментировать? | Всего: 5)



В Оксфорде хотят снести дом, где жил К.С. Льюис.
21/09/2013 от Ivan (3163 Прочтено)



Тревожную новость опубликовало издание Oxford Mail. Усадьбе Хиллсборо (Hillsboro House), где жил автор "Хроник Нарнии" К.С. Льюис, угрожает "потенциальная застройка", а точнее - полное уничтожение. 
И хотя энтузиасты, среди которых есть и те, кто живет по соседству с этой усадьбой, настаивают на сохранении Hillsboro House, судьба дома до сих пор не ясна. Нажмите на подробнее, чтобы узнать всё...
(подробнее... | 4268 байтов еще | 2 Комментарии | Всего: 5)



Люси Барфилд - крестница К.С. Льюиса. Для многих она - Люси Отважная.
29/01/2013 от Cokol (7020 Прочтено)



На нашем форуме неоднократно упоминялась крестница К.С. Льюиса - Люси Барфилд (Lucy Barfield), которой Мастер посвятил сказку "Лев, Колдунья и Платяной Шкаф", - читайте => здесь и => здесь. Оба форумные материала подготовил Pietro. Думается, нашим читателям было бы интересно узнать побольше о Люси Барфилд (02.11.1935 - 03.05.2003), поэтому Pietro подготовил очень интересный материал, который мы и предлагаем прочесть. Для ознакомления со статьёй нажмите на "подробнее...".

(подробнее... | 7304 байтов еще | 1 Комментарий | Всего: 5)



От рассказа о К.С. Льюисе и его книгах до идей Платона в истории Нарнии.
24/01/2013 от Cokol (3951 Прочтено)

В журнале "Дельфис" № 70 (2/2012) была => опубликована статья А.О. Кировой "Тайный свет Нарнии", в которой автор, сообщая, вроде бы, известные факты, подаёт информацию так, что читать очень и очень интересно. Статья состоит из пяти частей: "Немного об авторе и его книгах", "Создание Нарнии: в начале было Слово", "Магия числа 7", "Льюис и Гнозис", "Мир идей Платона в истории Нарнии". В материале гармонично увязано одно с другим, читается очень легко, хотя, местами, позиция автора представляется спорной. Есть иллюстрации. Для ознакомления со статьёй нажмите на "подробнее...".

(подробнее... | 35838 байтов еще | 2 Комментарии | Всего: 5)



Рождество. Ранее неизвестное письмо Толкина Льюису. Почитание Льюиса святым.
07/01/2013 от Cokol (3658 Прочтено)

Сегодня - Рождество Христово - по Юлианскому календарю. Администрация сайта поздравляет всех, кто встречает этот великий праздник сегодня. На Рождество положены подарки. Они есть у нас. Во-первых, имеется => письмо Дж. Р. Р. Толкина, которое он писал К.С. Льюису. Письма людей такого уровня, сами по себе, представляют большой интерес. А тут - письмо, которое ранее нигде не всплывало. Это - событие. Во-вторых, есть очень интересный => материал о святости К.С. Льюиса. Да, да, да, - представьте себе, некоторые христиане почитают Мастера не только как писателя, учёного, мыслителя, богослова, но и как святого. Данные материалы подготовил Pietro. Для ознакомления нажмите на "подробнее...".
(подробнее... | 10859 байтов еще | Комментировать? | Всего: 5)



Рыцарь Радости (часть вторая).
30/11/2012 от Cokol (2109 Прочтено)

Вчера, 29.11.2012, мы => опубликовали часть первую статьи Владимира Гопмана "Рыцарь Радости: Добро и зло миров Клайва Стейплза Льюиса" (Гопман В. Золотая пыль: Фантастическое в английском романе: последняя треть XIХ-ХХ вв. М., 2012. С. 300-319.), в которой был охвачен период, условно, "до Нарнии". Во второй части данной статьи наши читатели узнают обо всём остальном. Нажмите на "подробнее...", чтобы ознакомиться с материалом.
(подробнее... | 24975 байтов еще | Комментировать? | Всего: 5)




[ 1 | 2 | 3 | 4 ]
    Сегодня


Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.






n




Добро пожаловать, Гость
Логин
Пароль
(Регистр)
Зарегистрировались:
Последний: suiyuanba
Сегодня: 0
Вчера: 0
Всего: 2570

Посетителей онлайн:
Гостей: 378
Членов: 0
Всего: 378


Понравился ли Вам фильм "Покоритель Зари"?

Да! Мой восторг не знает границ!
Да, понравился.
Да. Но могли бы снять и получше.
Нормальное фентезийное кино, не более того.
Фильм так себе, но игра некоторых актёров радует.
Мне всё равно. Просто актёров этих люблю.
Не готов ответить - надо пересмотреть фильм.
Не понравился. Но детям, понравиться может.
Нет, не понравился.
Фильм отвратительный, жалею о деньгах и времени.



Результаты
Другие опросы

Ответов: 2990
Комментариев: 4


Сегодня новых статей еще не было.



Архивы Средиземья

Гарри Поттер для русских

Powered by PHP-Nuke

The Narnia Fansite.Com

The One Lion

HP Christmas

Lib.Ru

PozitiF.com

добавить/еще?



Купить на Озоне

The Chronicles of Narnia (3 disc set) Narnia DVD

Хроники Нарнии - Аудио CD Аудио CD

Хроники Нарнии Хроники Нарнии

Пока мы лиц не обрели Пока мы лиц
не обрели

Дж. Р. Р. Толкин. Хоббит, или Туда и обратно. К. С. Льюис. Племянник Чародея. Л. Ф. Баум. Страна Оз Сборник романов

искать еще



дискламер | контакты | рекомендовать | наполнение © 2004-2007 NarniaNews.RU | дизайн © 2005-2007 FiniteIncantatem.Networks

You can syndicate our news using the file backend.php or ultramode.txt
PHP-Nuke Copyright © 2006 by Francisco Burzi. This is free software, and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty, for details, see the license.
The Russian localization - project Rus-PhpNuke.com
Открытие страницы: 0.66 секунды
The Russian localization - project Rus-PhpNuke.com