· Главная
  · Прислать новость
  · Лучшее
  · Архив новостей
  · О проекте и авторах
  · Работа
  · Написать нам
  · Рекомендовать нас
  · ЧАВО
  · Поиск
  · Ссылки


  · Лев, Колдунья и Ко
  · Актеры
  · Команда
  · Интервью
  · Ваши Рецензии



  · Как читать?
  · Биографии героев



  · Биография
  · История Хроник
  · Льюис и Инклинги



  · Скачать!
  · Галерея
  · Опросы
  · Narnia Icons


  · Форум сайта
  · Дневники



28 гостей и 0 пользователей.

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.







Клайв Стейплз Льюис
Разместил 17/05/2008
Из трех сказочных миров, созданных Толкиеном, Роулинг и Льюисом, Нарния К. С. Льюиса в наименьшей степени самодостаточный, замкнутый мир, в который можно погрузиться, в котором можно жить, с персонажами которого можно отождествляться.

Любители "Властелина колец" превращаются в толкиенистов; любители "Поттера" нацепляют круглые очки, а любители Льюиса никуда не погружаются и никого не изображают — тем не менее "Хроники Нарнии" К. С. Льюиса по большинству опросов остаются самым популярным детским чтением в англоязычном мире, опережая и "Властелина колец", и "Гарри Поттера". Иными словами, книги Льюиса по-прежнему играют ту роль, которую он им назначил, — роль посредника, роль проводника к чему-то иному, расположенному уже за пределами самих книг. Это что-то иное вовсе не обязательно будет религией — оно может оказаться и просто чтением: детские книги Льюиса чаще всего называют и в ответ на вопрос "Какая книга приохотила вас к чтению?" Книги Льюиса удерживают тот посреднический, неокончательный, переходный к чему-то иному способ чтения, который делается все более редким, вытесняемый двумя другими способами: потребительским ("прочитать и забыть") и культовым ("прочитать и больше не читать ничего другого").


Клайв Стейплз Льюис родился в 1898 году в Ирландии, в 10 лет приехал в Англию учиться (хотя весь мир привык видеть в нем англичанина, он писал о своих первых впечатлениях от Англии так: "голоса со странным английским акцентом, звучавшие вокруг, казались голосами демонов, а ужаснее всего был английский ландшафт"). В 1916 году он стал студентом Оксфорда, в следующем году отправился на фронт, был ранен, в 1918 году вернулся в Оксфорд, где и проработал до 1954 года, пока не получил место профессора в Кембридже. Умер он в 1963 году.

Центральным событием его жизни стало обращение в христианство в 1931 году. Как он написал в своей духовной автобиографии, "Когда мы отправлялись в зоопарк Уипснэйд, я не верил, что Иисус Христос есть сын Божий, но когда мы пришли в зоопарк, я верил".

Он написал очень много. Его книги можно разбить на четыре группы. Академические труды о Средневековье и Возрождении (ставшие классическими, но, к сожалению, малоизвестные у нас) — "Аллегория любви", "Предисловие к "Потерянному раю" Мильтона", "Отброшенный образ". Апологетические трактаты и притчи — "Просто христианство", "Страдание", "Расторжение брака", "Письма Баламута" и др. Фантастика для взрослых — "Мерзейшая мощь", "За пределы безмолвной планеты", "Пока мы лиц не обрели". И наконец, семь сказок "Хроники Нарнии": "Лев, Колдунья и платяной шкаф", "Принц Каспиан", "Плавание "Утреннего путника"", "Серебряное кресло", "Конь и его мальчик", "Племянник чародея" и "Последняя битва".

Его трактаты, притчи и сказки в прекрасных самиздатских переводах — стараниями в первую очередь Н. Л. Трауберг — стали важной частью христианского чтения для интеллигенции 1970-80-х годов. У Льюиса не так много запоминающихся образов и фраз, но один образ, безусловно, запомнили все, кто читал его лучшую книгу — притчу "Расторжение брака": образ серого, призрачного ада и алмазно-твердой травы в раю. Эта антитеза точно отвечала мирощущению многих позднесоветских читателей Льюиса — убогая советская нереальность вокруг и тоска по недоступной алмазной подлинности. Многие считают, что популярность Льюиса-проповедника говорит о богословской безграмотности его читателей. Может быть, они и правы. Но важнее другое: Льюис обращается к людям, для которых что-то значат убеждение и рассуждение, а не только физическое и духовное битье по голове. Поэтому его популярность свидетельствовала и свидетельствует прежде всего о гуманности и мягкости нравов в среде его читателей.

Григорий Дашевский 

Источник: КомерсантЪ

 
Логин
n
Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

Связанные ссылки
n
· Больше про Все о Клайве Стейплзе Льюисе
· Новость от Omega


Самая читаемая статья: Все о Клайве Стейплзе Льюисе:
Ровно 120 лет назад родился Дж. Р. Р. Толкин.


Рейтинг статьи
n
Средняя оценка: 4.54
Ответов: 11


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


опции
n

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу


Связанные темы

Все о Клайве Стейплзе Льюисе

"Клайв Стейплз Льюис" | Создать Акаунт | 2 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.

Re: Клайв Стейплз Льюис (Всего: 1)
от Cокол на 17/05/2008
(Информация о пользователе | Отправить сообщение | Журнал)
Очень интересная рецензия.
Автор сумел ухватить самое главное: те, кто любят "Хроники Нарнии", как правило, не устраивают никаких костюмированных подражаний. Их можно узнать иначе, - это очень хорошо сам К.С. Льюис написал, так что - процитирую: "Что? Как вы это узнаете? О, узнаете, можете не сомневаться. Странные истории, которые они будут рассказывать, даже их взгляд выдаст тайну. Держите глаза открытыми". И ведь, в жизни-то, - всё именно тау и происходит! Друзья Нарнии узнают друг друга без труда и очень легко входят в общение, а ведь ещё несколько минут назад они даже не подозревали о существовании друг друга!
Автор справедливо упомянул Н.Л. Трауберг, она, действительно, стояла у самых истоков. Но "первая очередь" принадлежит, всё же, другому человеку - о.Александру Меню. Именно о.Александр Мень был инициатором того, чтобы "Хроники Нарнии" попали в нашу страну, он дал Н.Л. Трауберг поручение сделать переводы этих сказок (данные переводы, а, равно, переводы других людей, но под редакцией Н.Л. Трауберг стали уже классикой). Должен сказать, что было бы несправедливо забыть об Ольге Неве, - ведь именно эта замечательная женщина занималась самиздатом "сказок Льюиса", - как мы, в своём, узком, кругу называли "Хроники Нарнии". Хочу упомянуть и множество людей, которые занимались подпольным распостранением "сказок Льюиса", - таких людей было, действительно, много, - среди них была и моя мама. У меня, по сей день, хранятся дома машинописные листочки со "сказками Льюиса", которые мы читали в те далёкие времена.







Re: Клайв Стейплз Льюис (Всего: 1)
от blackice на 03/06/2008
(Информация о пользователе | Отправить сообщение)
Кхм... ставить в один ряд Роулинг с Льюисом, ИМХО слишком смело и не обдуманно со стороны автора.



    Сегодня


Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.






n




Добро пожаловать, Гость
Логин
Пароль
(Регистр)
Зарегистрировались:
Последний: Narniadarya
Сегодня: 0
Вчера: 0
Всего: 2566

Посетителей онлайн:
Гостей: 28
Членов: 0
Всего: 28


Понравился ли Вам фильм "Покоритель Зари"?

Да! Мой восторг не знает границ!
Да, понравился.
Да. Но могли бы снять и получше.
Нормальное фентезийное кино, не более того.
Фильм так себе, но игра некоторых актёров радует.
Мне всё равно. Просто актёров этих люблю.
Не готов ответить - надо пересмотреть фильм.
Не понравился. Но детям, понравиться может.
Нет, не понравился.
Фильм отвратительный, жалею о деньгах и времени.



Результаты
Другие опросы

Ответов: 2702
Комментариев: 4


Сегодня новых статей еще не было.



Архивы Средиземья

Гарри Поттер для русских

Powered by PHP-Nuke

The Narnia Fansite.Com

The One Lion

HP Christmas

Lib.Ru

PozitiF.com

добавить/еще?



Купить на Озоне

The Chronicles of Narnia (3 disc set) Narnia DVD

Хроники Нарнии - Аудио CD Аудио CD

Хроники Нарнии Хроники Нарнии

Пока мы лиц не обрели Пока мы лиц
не обрели

Дж. Р. Р. Толкин. Хоббит, или Туда и обратно. К. С. Льюис. Племянник Чародея. Л. Ф. Баум. Страна Оз Сборник романов

искать еще



дискламер | контакты | рекомендовать | наполнение © 2004-2007 NarniaNews.RU | дизайн © 2005-2007 FiniteIncantatem.Networks

You can syndicate our news using the file backend.php or ultramode.txt
PHP-Nuke Copyright © 2006 by Francisco Burzi. This is free software, and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty, for details, see the license.
The Russian localization - project Rus-PhpNuke.com
Открытие страницы: 0.88 секунды
The Russian localization - project Rus-PhpNuke.com