· Главная
  · Прислать новость
  · Лучшее
  · Архив новостей
  · О проекте и авторах
  · Работа
  · Написать нам
  · Рекомендовать нас
  · ЧАВО
  · Поиск
  · Ссылки


  · Лев, Колдунья и Ко
  · Актеры
  · Команда
  · Интервью
  · Ваши Рецензии



  · Как читать?
  · Биографии героев



  · Биография
  · История Хроник
  · Льюис и Инклинги



  · Скачать!
  · Галерея
  · Опросы
  · Narnia Icons


  · Форум сайта
  · Дневники



62 гостей и 0 пользователей.

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.







NarniaNews.Ru - Нарния по-русски!: Все о Клайве Стейплзе Льюисе

Поиск по этой теме:   
[ На главную | Выбрать новую тему ]

Сергей Алексеев - о Клайве Льюисе.
03/12/2018 от Cokol (188 Прочтено)


В пятницу, 07 декабря 2018 года, в 18:30, в Лектории храма Троицы на Воробьёвых горах и МГУ, по адресу Москва, улица Косыгина, 30, => состоится выступление доктора исторических наук, профессора, => Сергея Алексеева. Тема выступления - "Вера, жизнь и труды Клайва Льюиса".

(подробнее... | 2110 байтов еще | Комментировать? | Всего: 5)



К.С. Льюису - 120 лет. "Нарнийская сюита". Впервые по-русски!
29/11/2018 от Cokol (166 Прочтено)


Сегодня — юбилейная дата: ровно 120 лет назад родился создатель волшебного мира Нарнии, Клайв Стейплз Льюис. Вас ждёт много интересного материала, и сейчас хотелось бы немного рассказать о детстве писателя словами самого Льюиса. Представляем вашему вниманию => отрывок из его автобиографии «Настигнут радостью» (перевод с английского Любови Сумм) и ранее не переводившуюся на русский язык «Нарнийскую сюиту», которую => перевела Анастасия Кабаева. Нажмите на "подробнее...", чтобы ознакомиться.

(подробнее... | 11624 байтов еще | Комментировать? | Всего: 5)



Со дня смерти К.С. Льюиса прошло ровно 55 лет.
22/11/2018 от Cokol (995 Прочтено)


Сегодня исполнилось ровно 55 лет со дня кончины К.С. Льюиса (29.11.1898 - 22.11.1963) - учёного, писателя, поэта, богослова, мыслителя и, как отмечали все, кто его знал, очень хорошего человека. Он состоялся во всём, за что брался. Семью сказками о Нарнии до сих пор зачитываются десятки миллионов читателей, на десятках языков. Его "Космическая трилогия" (тем, кто не в курсе, предлагаем ознакомиться с интереснейшими => материалами, касаемыми этого произведения, - ведь это могла быть не трилогия, а тетралогия) нашла отклик в сердцах любителей фантастики. А ведь были ещё и "Расторжение брака", и  "Письма Баламута", и "Баламут поднимает тост", и "Пока мы лиц не обрели", и многое другое - стихи, богословские произведения, статьи, и, конечно, => научные работы. Нажав на "подробнее..." вы прочитаете, что думал и чувствовал в связи с уходом К.С. Льюиса его друг Дж. Р. Р. Толкин.

Примечание: 22.11.2018, 16:53. Обновление. Добавлена статья о кончине К.С. Льюиса из группы "Толкиновские чтения".
(подробнее... | 8293 байтов еще | 1 Комментарий | Всего: 5)



Настигнут Нарнией
31/03/2018 от Tinidril (263 Прочтено)

ЛЮДМИЛА КИРИЛЛОВА | 3 МАРТА 2018 Г.
В лоне христианства на протяжении веков неизменно появляются люди, способные своим горением зажечь сотни сердец, перекрасить мир по-новому. Это и подвижники, и мученики, и исповедники – люди святой жизни. Но это еще и многие, с виду мирские, совершенно светские люди, внутри которых с особым рвением обновляется «ветхий» человек. Это будет почти волшебная история об ученом, которого христианство сделало сказочником.

Примечание: Источник: http://www.pravmir.ru/nastignut-narniey/
(подробнее... | 49214 байтов еще | Комментировать? | Всего: 0)



Александр Мень - о К.С. Льюисе и "Хрониках Нарнии".
27/12/2017 от Cokol (904 Прочтено)



Если не все, то многие знают о том, что "Хроники Нарнии" К.С. Льюиса были переведены на русский язык во многом благодаря протоиерею Александру Меню. С его же подачи Хроники подпольно распечатывались на машинке под копирку (занималась этим Olga_Neve) и распространялись по людям, для чего существовала довольно большая команда его духовных чад. Благодаря им всем, немало читателей получили возможность читать эти чудесные сказки. Ведь в конце 70-х годов ещё не опубликовали сказки "Принц Каспиан", "Конь и его мальчик", "Покоритель Зари"... К слову, это была первая в моей жизни Хроника, которую мама мне читала вслух летом 1978 года с тех самых машинописных листочков. Отец Александр Мень очень и очень серьёзно к трудам К.С. Льюиса относился. Он чувствовал получше многих, что советские читатели, дети, в первую очередь, остро нуждаются в этих сказках. И потому не жалел ни сил, ни средств для того, чтобы донести "Хроники Нарнии" до как можно большего количества читателей. Предлагаем вам почитать => отрывок из его лекции (14.01.1990) "Рождество". Нажмите на "подробнее...".
(подробнее... | 3090 байтов еще | Комментировать? | Всего: 5)



День смерти К.С. Льюиса. Мастера нет с нами уже 54 года.
22/11/2017 от Cokol (692 Прочтено)



Сегодня очередная годовщина смерти К.С. Льюиса. Обычно в этот день мы предлагаем нашим читателям прочитать что-то из статей Мастера. На сайте gefter.ru => опубликована Инаугурационная речь при занятии кафедры литературы Средних веков и Возрождения Кембриджского университета (1954), в переводе Николая Эппле. Нажмите на "подробнее..." для ознакомления.
(подробнее... | 42629 байтов еще | Комментировать? | Всего: 5)



Соединённые духом и любовью.
12/11/2017 от Cokol (464 Прочтено)



12 октября 2017 года, в культурном центре "Покровские Ворота", состоялась презентация книги "Соединённык духом и любовью", в которой опубликована переписка на латинском языке с переводом на русский язык (слева оригинальный, латинский, текст, справа - русский перевод) К.С. Льюиса с доном Джованни Калабриа. На этой же презентации Николаем Эппле, одним из переводчиков, была прочитана => лекция "К.С. Льюис: учитель дружбы" - гурманам рекомендуем послушать. От нашего сайта со мною на лекции были Валентина, Брисоль и Софи_Корвус. Мы очень довольны. Однако не обошлось и без ложки дёгтя - на странице 52, в латинском тексте, допущена грубая ошибка, которую Николай Эппле правил собственноручно всем желающим. Само собою разумеется, что мы, купившие книги, среди желающих были. Если заинтересовало, - нажмите на "подробнее...".
(подробнее... | 7734 байтов еще | Комментировать? | Всего: 5)



В Белфасте появился сквер имени Клайва Льюиса
18/12/2016 от Ivan (1091 Прочтено)



По случаю 53-й годовщины со дня смерти К.С. Льюиса в Белфасте - родном городе писателя -  состоялось открытие сквера, который носит его имя. Сквер расположился на пересечении Connswater Greenway и Comber Greenway в восточной части города. Более года велось оборудование площадки, строительство и благоустройство. И вот, 22 ноября состоялось торжественное открытие. Предлагаем вашему вниманию небольшой, но интересный отчёт об этом событии. Нажмите на подробнее, чтобы прочесть..
(подробнее... | 9182 байтов еще | Комментировать? | Всего: 5)



Мастеру - 118.
29/11/2016 от Tinidril (734 Прочтено)

Сегодня - 118-й день рождения Клайва Льюиса.


 

(подробнее... | 451 байтов еще | Комментировать? | Всего: 5)



День Рождения К.С. Льюиса. Ему исполнилось бы 118 лет.
29/11/2016 от Cokol (663 Прочтено)



Сегодня исполнилось ровно 118 лет со Дня Рождения К.С. Льюиса (29.11.1898 - 22.11.1963) - автора многих работ по христианской тематике (Одно только "Просто Христианство чего стоит!), прекрасной фантастики, ну, и, конечно, семи сказок о Нарнии. Идут годы, десятилетия. Многих из первых читателей Хроник уже нет в живых. Многие уже давно в зрелом возрасте. Но и в наш век Интернета, социальных сетей, форумов и мессенджеров, "Хроники Нарнии" находят своих читателей.
(подробнее... | 954 байтов еще | Комментировать? | Всего: 5)



Со дня смерти Мастера прошло уже 53 года.
22/11/2016 от Tinidril (692 Прочтено)



Сегодня исполняется 53 года с того дня, как Клайв Стейплз Льюис отправился в Страну Аслана. Несмотря на прижизненную популярность и известность, смерть его осталась незамеченной на фоне других громких событий того дня; впрочем, вряд ли Мастер был этим огорчен, ибо ему была важнее другая слава и другая похвала - от Того, Кто встречает по ту сторону Двери.

(подробнее... | 570 байтов еще | Комментировать? | Всего: 5)



Исполнилось ровно 117 лет со Дня Рождения К.С. Льюиса.
29/11/2015 от Cokol (2286 Прочтено)



Сегодня исполнилось ровно 117 лет со Дня Рождения К.С. Льюиса (29.11.1898 - 22.11.1963), подарившего миру немало замечательных книг, среди которых семь сказок о Нарнии. К сожалению, дом, в котором он родился, не сохранился, он был разрушен в 1952 году, ещё при жизни Мастера, табличка, которая показана выше, указывает лишь на место (site) рождения К.С. Льюиса, а не на дом. А о доме мы можем судить лишь по рисунку. Нажмите на "подробнее...", чтобы посмотреть остальное.
(подробнее... | 2195 байтов еще | Всего: 5)



К.С. Льюис увидел в Ростеворе образ Нарнии.
02/08/2015 от Cokol (1451 Прочтено)



На сайте NewryTimes.com => опубликована статья Пола Малоуна (Paul Malone) под названием "Rostrevor’s ‘real life Narnia’ under spotlight during C.S. Lewis 50th anniversary" ("«Настоящая Нарния» в Ростреворе привлекает внимание в 50-летнюю годовщину смерти К.С. Льюиса"). Материал, при всей тяжеловесности, может, даже некоторой заумности, заголовка - чрезвычайно интересен. Тигр и Pietro взяли на себя труд сделать => перевод статьи, подобрать иллюстрации, которых не было в оригинале. В результате получился интересный, свежий, наглядный, материал. Предлагаем нашим читателям с ним ознакомиться. Для ознакомления со статьёй нажмите на "подробнее...".
(подробнее... | 6086 байтов еще | Комментировать? | Всего: 5)



Неоконченная повесть Мастера: попытка реконструкции
01/06/2015 от Ivan (1671 Прочтено)



25 мая сайт "Православие и мир" опубликовал ещё одну статью Николая Владимировича Эппле, посвящённую К.С. Льюису. Напомним, что и раньше у нас выкладывались материалы этого выдающегося переводчика и исследователя жизни и творческого наследия Мастера. Здесь вы можете познакомиться с его лекцией "Неизвестный Льюис", а тут находится материал о презентации книги "Избранные работы по истории культуры".

В новой статье Н.В. Эппле поставил перед собой очень интересную задачу. Он попытался реконструировать так и не оконченное произведение Льюиса - начало повести, изданное после его смерти под заголовком "Спустя десять лет". Опираясь на другие произведения и письма Льюиса, а также на факты его биографии, Н.В. Эппле стремится определить, что же хотел сказать Мастер в своей неоконченной повести.

Предлагаем вашему вниманию эту статью. Нажмите на подробнее, чтобы прочесть...

(подробнее... | 23397 байтов еще | Комментировать? | Всего: 5)



Неизвестный Льюис. Лекция Н.В. Эппле
24/03/2015 от Ivan (2551 Прочтено)



23 марта сайт "Православие и мир" в рамках своего проекта "Лекторий Правмира" опубликовал лекцию Н. В. Эппле о Клайве Льюисе.

Николай Владимирович Эппле уже знаком посетителям нашего сайта. Он -автор переводов с современных и древних языков, исследований, посвященных истории западноевропейской литературы и филологическому наследию «инклингов». Перевел три главные историко-литературные монографии К. С. Льюиса («Аллегория любви», «Предисловие к Потерянному Раю» и «Отброшенный образ»), является переводчиком и составителем книги «Клайв Стейплз Льюис. Избранные работы по истории культуры»
В этом докладе Н. В. Эппле сосредоточил внимание на пока ещё малоизвестной у нас научной деятельности К.С. Льюиса, а также на влиянии этой деятельности на его литературное творчество. Также в лекции прозвучали интересные сведениз биографии Мастера.

По традиции, "Лекторий Правмира" публикует не только видеозаписи выступлений, но также их расшифровку. Воспользовавшись этой возможностью, Н.В. Эппле дополнил тот вариант доклада, который предлагается для прочтения. По его собственному признанию, "поскольку тема не дает мне покоя, материала очень много, а в докладе получилось сказать далеко не обо всем, о чем хотелось бы, вместо расшифровки доклада получилась скорее статья по его мотивам. Для интересующихся темой это скорее плюс – вместо одного доклада теперь есть полтора".

Предлагаем вашему вниманию и видеозапись лекции Н. В. Эппле, и его статью, написанную на основе этого выступления. Нажмите на подробнее, чтобы увидеть всё...

(подробнее... | 66753 байтов еще | 1 Комментарий | Всего: 5)



К.С. Льюису - 116 лет. Из Нарнии в Россию - история перевода.
29/11/2014 от Cokol (2159 Прочтено)


К.С. Льюису 1 год. 1899.

Сегодня исполняется 116 лет со Дня Рождения автора сказок о Нарнии, многих других замечательных произведений - Клайва Стейплза Льюиса, которого нет с нами вот уже 51 год - с 22.11.1963 года. По случаю Дня Рождения Мастера мы хотим показать нашим читателям очень интересный => материал, - статью переводчицы Ольги Бухиной (перевела сказки "Принц Каспиан" и "Последняя Битва") - статья называется "Из Нарнии в Россию - история перевода". Материал написан Ольгой Бухиной на английском языке, на русский язык перевёл Филипп Филин, а саму статью нашёл Omega и, после перевода, сделал ещё и редакторскую правку, за что ему огромное спасибо. Чтобы прочесть статью, нажмите на "подробнее...".
(подробнее... | 17181 байтов еще | 1 Комментарий | Всего: 5)



"Вечер с К.С. Льюисом" - моноспектакль о жизни Мастера.
15/07/2014 от Ivan (1205 Прочтено)



Жизнь К.С. Льюиса не раз становилась основой не только для литературных или биографических исследований, но и для фильмов - как документальных, так и художественных, а также театральных постановок.
На сайте the Lion's Call появилась рецензия на одну из них - моноспектакль Дэвида Пейна "Вечер с К.С. Льюисом", который уже не первый год идёт на подмостках США и Великобритании.

Предлагаем и вам познакомиться с этой неординарной постановкой в исполнении знаменитого британского актёра. Нажмите на подробнее, чтобы прочесть...

Примечание: Обновлено 31 августа. Дорогие друзья, нам удалось отыскать аудиозапись со спектакля "Вечер с К.С. Льюисом". Скачать её можно => здесь.
Размер 60,6 МБ, продолжительность 1ч 28 мин. Естественно, на английском языке.
(подробнее... | 7139 байтов еще | Комментировать? | Всего: 5)



Заповедник имени К.С. Льюиса
29/05/2014 от Ivan (1524 Прочтено)


Совсем недавно мы опубликовали перевод статьи Тенеции Саут о ландшафтах, строениях и прочих примечательных местах, которые могли послужить для Льюиса источником вдохновения при создании ХН. Среди всего прочего, автор упоминает в своей статье и про заповедник имени К.С. Льюиса - CS Lewis Nature Reserve. Он расположен в Оксфорде, рядом с известной усадьбой Килнс, где писатель жил долгие годы.

Об этом заповеднике у нас имеется прекрасная публикация на форуме, подготовленная Pietro. Но полагаю, тема эта вполне заслуживает присутствия и на Главной страничке - хотя бы в виде краткого обзора. Который и предлагем вашему вниманию (нажмите на подробнее, чтобы прочесть...)

(подробнее... | 8469 байтов еще | 1 Комментарий | Всего: 5)



Источники вдохновения К.С. Льюиса: от разрушенного замка до города Нарни
14/05/2014 от Ivan (2418 Прочтено)



Предлагаем вашему вниманию перевод ещё одной статьи Тенеции Саут (Tenethia South) с сайта The Lion's Call. Как и прежний материал (прочитать его можно здесь), она посвящена тем источникам, откуда Мастер черпал (или по крайней мере, мог черпать) идеи, образы и чувства, воплощённые потом в «Хрониках Нарнии». На этот раз рассматриваются географические места: дома, замки, леса…

Впрочем, обо всём по порядку. Нажмите на подробнее, чтобы прочесть статью…
(подробнее... | 7422 байтов еще | 4 Комментарии | Всего: 5)



Люди, которые вдохновляли К.С. Льюиса.
08/03/2014 от Ivan (2231 Прочтено)

У нас как-то сложилась традиция выкладывать переводы статей, написанных именитыми профессорами и академиками. Но на зарубежных сайтах появляются очень интересные материалы и от рядовых участников нарнийских интернет-сообществ.

 Предлагаю вам перевод такой статьи с сайта The Lion's Call. Автор - Тенеция Саут (Tenethia South) - повествует о людях, оказавших влияние на жизнь и творчество К.С. Льюиса.

 Особый интерес материалу придают малоизвестные и очень любопытные подробности, касающиеся как "Хроник Нарнии", так и самого их автора. Нажмите на подробнее, чтобы прочесть...



(подробнее... | 6098 байтов еще | Комментировать? | Всего: 4)




[ 1 | 2 | 3 | 4 ]
    Сегодня


Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.






n




Добро пожаловать, Гость
Логин
Пароль
(Регистр)
Зарегистрировались:
Последний: suiyuanba
Сегодня: 0
Вчера: 0
Всего: 2570

Посетителей онлайн:
Гостей: 62
Членов: 0
Всего: 62


Понравился ли Вам фильм "Покоритель Зари"?

Да! Мой восторг не знает границ!
Да, понравился.
Да. Но могли бы снять и получше.
Нормальное фентезийное кино, не более того.
Фильм так себе, но игра некоторых актёров радует.
Мне всё равно. Просто актёров этих люблю.
Не готов ответить - надо пересмотреть фильм.
Не понравился. Но детям, понравиться может.
Нет, не понравился.
Фильм отвратительный, жалею о деньгах и времени.



Результаты
Другие опросы

Ответов: 2751
Комментариев: 4


Сегодня новых статей еще не было.



Архивы Средиземья

Гарри Поттер для русских

Powered by PHP-Nuke

The Narnia Fansite.Com

The One Lion

HP Christmas

Lib.Ru

PozitiF.com

добавить/еще?



Купить на Озоне

The Chronicles of Narnia (3 disc set) Narnia DVD

Хроники Нарнии - Аудио CD Аудио CD

Хроники Нарнии Хроники Нарнии

Пока мы лиц не обрели Пока мы лиц
не обрели

Дж. Р. Р. Толкин. Хоббит, или Туда и обратно. К. С. Льюис. Племянник Чародея. Л. Ф. Баум. Страна Оз Сборник романов

искать еще



дискламер | контакты | рекомендовать | наполнение © 2004-2007 NarniaNews.RU | дизайн © 2005-2007 FiniteIncantatem.Networks

You can syndicate our news using the file backend.php or ultramode.txt
PHP-Nuke Copyright © 2006 by Francisco Burzi. This is free software, and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty, for details, see the license.
The Russian localization - project Rus-PhpNuke.com
Открытие страницы: 0.52 секунды
The Russian localization - project Rus-PhpNuke.com