· Главная
  · Прислать новость
  · Лучшее
  · Архив новостей
  · О проекте и авторах
  · Работа
  · Написать нам
  · Рекомендовать нас
  · ЧАВО
  · Поиск
  · Ссылки


  · Лев, Колдунья и Ко
  · Актеры
  · Команда
  · Интервью
  · Ваши Рецензии



  · Как читать?
  · Биографии героев



  · Биография
  · История Хроник
  · Льюис и Инклинги



  · Скачать!
  · Галерея
  · Опросы
  · Narnia Icons


  · Форум сайта
  · Дневники



39 гостей и 0 пользователей.

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.







Дуглас Грэшем - о К.С. Льюисе.
Разместил 07/01/2011
В блоге компании Telmar Pictures появился перевод на русский язык статьи Дугласа Грэшема "My Father, C.S. Lewis". Материал интереснейший! Для ознакомления нажмите на "подробнее...".




МОЙ ОТЕЦ К.С. ЛЬЮИС

Многие знают и любят автора книг о Нарнии. Для меня он тоже был важен. Очень важен...

Дуглас Грэшем, Мальтийские о-ва.

История начинается просто. Во время Второй Мировой войны четырех английских школьников - двух братьев и двух сестер - посылают в старый деревенский дом, подальше от лондонских бомбежек. Однажды они натыкаются на самый обыкновенный шкаф в странно пустующей комнате.

Если книги К. С. Льюиса из серии Хроники Нарнии в детстве были вашими любимыми, вы знаете, что случилось дальше. Дети были перенесены в волшебную страну, где встретили мифических созданий, говорящих зверей, злую ведьму и Великого Льва Аслана, возможно, самое привлекательное и стойкое изображение Бога, когда-либо бывшее в детской литературе.

Уже много лет мне посчастливилось работать тем, кого вы могли бы назвать сторожем Нарнии. Я помогаю управлению компании, которая присматривает за произведениями К. С. Льюиса. Ни одного фильма, пьесы или чего-либо еще, основанного на Хрониках Нарнии, не выходит без моего разрешения. Вы были бы удивлены некоторыми из тех странных новшеств, которые люди хотят привнести в его произведения. Однажды кто-то пришел к нам за разрешением на мюзикл по первой книге серии, Лев, Колдунья и Платяной шкаф, в котором северные олени, везущие санки Белой Колдуньи, внезапно превращаются в девушек, танцующих go-go. Сценарист думал, что история больше понравится американской аудитории, если в сцене с заколдованным рахат-лукумом вместо сладостей будут волшебные гамбургеры! Однако сейчас фильмы о Нарнии уже находятся в производстве, в декабре в кинотеатрах вышел Покоритель зари, и они избежали таких ошибок.

На самом деле, сложно назвать то, что я делаю, просто работой. Это больше похоже на моральную ответственность, возможность отдать самый большой долг в моей жизни. Как вы уже поняли, я не просто один из фанатов К. С. Льюиса. Я его приемный сын. Льюис (я всегда звал его Джек, это прозвище использовали все, кто знал его) женился на моей матери, Джой Дэвидмен, когда мне было 10 лет. Четыре года спустя моя мать умерла. Мой настоящий отец жил в Америке. Неожиданно 62-летний профессор средневековой английской литературы, который был холостяком почти всю свою жизнь, оказался самым близким мне человеком. Джек был так же убит горем, как и я. И все же он делал все, что мог, чтобы воспитать меня. Я знал К. С. Льюиса, которого мало кто знал, и я вырос с глубокой любовью к нему.

Однако в нашу первую встречу я этой любви не чувствовал. Мой собственный отец был преуспевающим писателем, но страдал алкоголизмом, и к тому времени, как он развелся с моей матерью, он успел порядочно меня напугать. Моя мать познакомилась с Джеком Льюисом после того, как написала ему о том, как много для нее значат его книги о христианстве. Они начали переписываться, и затем моя мать переехала в Англию, а меня записала в английскую школу. Я был так взволнован предстоящей встречей с автором книг о Нарнии и представлял себе кого-то, словно бы пришедшего оттуда, возможно, рыцаря с мечом. Вместо этого я увидел лысого плотного старика, одетого в потертый твидовый пиджак и с табачными пятнами на зубах и пальцах.

Я был раздавлен - пока не начал постепенно узнавать его ближе. Почти сразу я заметил, насколько он был веселым. Вы всегда могли знать, в какой из комнат дома он находился, потому что там обязательно кто-то смеялся. Как-то раз он пригласил меня прогуляться по лесу позади его дома рядом с Оксфордом. Джек любил деревья, животных и парки. Более того, он точно знал, как надо разговаривать с ребенком. Он был прямолинеен и принимал меня всерьез, не так, как некоторые взрослые, которые с ребенком становятся жеманными и снисходительными. Он спросил меня, что я хотел бы прочесть, и рассказал мне о книгах, которые сам любил в детстве. О книгах Беатрикс Поттер он сказал, что по-прежнему любит их, будучи уже взрослым. Больше всего мы говорили о Нарнии. Мы часто говорили о ней, как будто она была реальным местом, как будто фавн или кентавр могли появиться из-за деревьев в любой момент. Это была чудесная игра.

Я был записан в школу-интернат, так что по большей части я видел Джека только на каникулах. Возможно, больше всего мне в нем нравилось то, как сильно он любил мою мать. Всего через несколько месяцев после того, как они с Джеком поженились, у нее обнаружили рак. Доктора говорили, что ей остаются считанные месяцы, но после многих ее молитв вначале пришло чудесное выздоровление. У нее и Джека были четыре счастливых года, поездки в Ирландию и Грецию и - что я особенно хорошо помню - вечера у огня или за обеденным столом, проведенные в разговорах. Они говорили обо всем на свете, особенно о книгах. Они идеально подходили друг другу. Я никогда не видел мою мать такой счастливой.

Потом внезапно все закончилось. Рак у моей матери вернулся и в 1960 году она умерла. Ее последними словами были "Я пребываю в мире с Господом". На людях Джек показывал бодрое лицо, продолжая свои школьные обязанности и поддерживая обширную переписку. Однако дома он часто в открытую плакал. Я старался не делать ничего, чтобы спровоцировать его скорбь, и он старался делать то же для меня. В то время я был подростком, а у него было не лучшее здоровье. Но каждые каникулы он встречал меня дома, интересовался моими успехами в школе и даже купил мне мотоцикл, когда я стал старше.

Через два года после того, как умерла моя мать, я узнал, что у моего отца также обнаружили рак, и вместо того чтоб встретить болезнь лицом к лицу, он покончил жизнь самоубийством. Теперь я был сиротой. Джек знал, в каких словах я нуждаюсь. Он не выражал банальных соболезнований - для этого он слишком много знал о боли и горе. В моей семье произошла трагедия и он не старался подсластить это. Он мог просто не обращать на меня внимания, но вместо этого сделал меня частью своих последних лет жизни.

Джек умер в 1963 году, когда мне было 18. На его похоронах я увидел горящую свечу в простом подсвечнике на его гробу. Остальные сказали, что ничего такого не помнили. Но я уверен, что видел эту свечу. Ее пламя горело, не колеблясь, на протяжении всей церемонии. Это было прекрасное отображение любви Джека - ко мне, к моей матери, ко всякому, кому посчастливилось оказаться в кругу его друзей.

Джек Льюис был воплощением ценностей, которые сейчас кажутся старомодными - учтивости, долга, верности. Он был тверд в его преданности мне и теперь я делаю все, что в моих силах, чтобы остаться преданным ему. Что бы я делал без него, один в Англии, без единого друга? Ребенком я надеялся встретить рыцаря в латах из волшебной сказки. Я обрел нечто большее, отца, который понимал, что больше всего ребенок нуждается в его неколебимой любви. 

Перевод: Оля Эллинская для Telmar Pictures.



 
Логин
n
Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

Связанные ссылки
n
· Больше про Все о Клайве Стейплзе Льюисе
· Новость от Cokol


Самая читаемая статья: Все о Клайве Стейплзе Льюисе:
Ровно 120 лет назад родился Дж. Р. Р. Толкин.


Рейтинг статьи
n
Средняя оценка: 5
Ответов: 8


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


опции
n

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу


Связанные темы

Новости сайта

"Дуглас Грэшем - о К.С. Льюисе." | Создать Акаунт | 0 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.
    Сегодня


Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.






n




Добро пожаловать, Гость
Логин
Пароль
(Регистр)
Зарегистрировались:
Последний: suiyuanba
Сегодня: 0
Вчера: 0
Всего: 2570

Посетителей онлайн:
Гостей: 39
Членов: 0
Всего: 39


Понравился ли Вам фильм "Покоритель Зари"?

Да! Мой восторг не знает границ!
Да, понравился.
Да. Но могли бы снять и получше.
Нормальное фентезийное кино, не более того.
Фильм так себе, но игра некоторых актёров радует.
Мне всё равно. Просто актёров этих люблю.
Не готов ответить - надо пересмотреть фильм.
Не понравился. Но детям, понравиться может.
Нет, не понравился.
Фильм отвратительный, жалею о деньгах и времени.



Результаты
Другие опросы

Ответов: 2723
Комментариев: 4


Сегодня новых статей еще не было.



Архивы Средиземья

Гарри Поттер для русских

Powered by PHP-Nuke

The Narnia Fansite.Com

The One Lion

HP Christmas

Lib.Ru

PozitiF.com

добавить/еще?



Купить на Озоне

The Chronicles of Narnia (3 disc set) Narnia DVD

Хроники Нарнии - Аудио CD Аудио CD

Хроники Нарнии Хроники Нарнии

Пока мы лиц не обрели Пока мы лиц
не обрели

Дж. Р. Р. Толкин. Хоббит, или Туда и обратно. К. С. Льюис. Племянник Чародея. Л. Ф. Баум. Страна Оз Сборник романов

искать еще



дискламер | контакты | рекомендовать | наполнение © 2004-2007 NarniaNews.RU | дизайн © 2005-2007 FiniteIncantatem.Networks

You can syndicate our news using the file backend.php or ultramode.txt
PHP-Nuke Copyright © 2006 by Francisco Burzi. This is free software, and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty, for details, see the license.
The Russian localization - project Rus-PhpNuke.com
Открытие страницы: 0.64 секунды
The Russian localization - project Rus-PhpNuke.com