· Главная
  · Прислать новость
  · Лучшее
  · Архив новостей
  · О проекте и авторах
  · Работа
  · Написать нам
  · Рекомендовать нас
  · ЧАВО
  · Поиск
  · Ссылки


  · Лев, Колдунья и Ко
  · Актеры
  · Команда
  · Интервью
  · Ваши Рецензии



  · Как читать?
  · Биографии героев



  · Биография
  · История Хроник
  · Льюис и Инклинги



  · Скачать!
  · Галерея
  · Опросы
  · Narnia Icons


  · Форум сайта
  · Дневники



80 гостей и 0 пользователей.

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.







Люси Барфилд - крестница К.С. Льюиса. Для многих она - Люси Отважная.
Разместил 29/01/2013


На нашем форуме неоднократно упоминялась крестница К.С. Льюиса - Люси Барфилд (Lucy Barfield), которой Мастер посвятил сказку "Лев, Колдунья и Платяной Шкаф", - читайте => здесь и => здесь. Оба форумные материала подготовил Pietro. Думается, нашим читателям было бы интересно узнать побольше о Люси Барфилд (02.11.1935 - 03.05.2003), поэтому Pietro подготовил очень интересный материал, который мы и предлагаем прочесть. Для ознакомления со статьёй нажмите на "подробнее...".


Люси Барфилд родилась 2 ноября 1935 г. в Карлайле, на северо-западе Англии, и была одним из трёх приёмных детей выдающегося британского филолога и философа языка Оуэна Барфилда (1898-1997), «первого и последнего из Инклингов», близкого друга К.С. Льюиса. К сожалению, нам неизвестна её настоящая фамилия и кем были её родители. Возможно, они были родственниками или знакомыми жены Барфилда, Матильды «Мод» Дуйе (1885–1980), которая тоже родилась в Карлайле.



Милая Люси!

Я написал эту историю для тебя, но когда я принимался за неё, я ещё не понимал, что девочки растут быстрее, чем пишутся книги.

И вот теперь ты уже слишком большая для сказок, а к тому времени, когда эту сказку напечатают и выпустят в свет, станешь ещё старше. Но когда-нибудь ты дорастёшь до такого дня, когда вновь начнёшь читать сказки. Тогда ты снимешь эту книжечку с верхней полки, стряхнёшь с неё пыль, а потом скажешь мне, что ты о ней думаешь. Возможно, к тому времени я так состарюсь, что не услышу и не пойму ни слова, но и тогда я по-прежнему буду любящим тебя крёстным.

Клайв С. Льюис



Люси Барфилд в 6 лет.

Люси была крестницей Льюиса и, как всем известно, именно ей он посвятил свою повесть «Лев, колдунья и платяной шкаф», первую, из написанных им «Хроник Нарнии». Книга была опубликована 16 октября 1950 г. и, по предположению Уолтера Хупера, текст посвящения взят из письма Льюиса, написанного им в мае 1949 г., когда Люси было 13 лет. Льюис предварительно испросил у Барфилдов разрешения посвятить свою новую книгу их дочери. Родители не возражали, но Мод Барфилд беспокоило, что в сказке дети оказываются запертыми в шкафу. Потому Льюис написал, что девочка оставила дверцу шкафа открытой, «ведь она знала: нет ничего глупей, чем запереть самого себя в шкафу». Позднее Оуэн Барфилд писал:

Я никогда не задавал Льюису вопрос, не назвал ли он Люси Пэвэнси «в честь» Люси Барфилд, полагая, что начальные слова посвящения были вполне подходящим ответом. Другое дело, имел ли он в виду лично её, изображая Люси Пэвэнси, и, думаю, ответ должен быть отрицательным, потому что, хотя он весьма охотно согласился стать её крестным, в последующие годы они очень мало виделись. Это было связано с его работой и жилищными условиями, и немало огорчало меня.


Люси Барфилд в 18 лет.

Люси была жизнерадостным, весёлым и общительным ребёнком. Например, как вспоминает Оуэн Барфилд, она «могла сразу после еды ходить колесом по саду». С ранних лет Люси проявляла немалые музыкальные дарования и любовь к бальным танцам. Получив музыкальное образование, Люси несколько лет работала в школе для девочек в Кенте. Во время второго визита Оуэна Барфилда в США в 1965–1966 гг., она путешествовала вместе со своими приёмными родителями и преподавала игру на фортепиано в музыкальной школе г. Кембриджа (штат Массачусетс).


Оуэн Барфилд (1898–1997).

Но после возвращения в Англию в 1966 г. случилась беда: Люси был поставен диагноз «рассеянный склероз». Болезнь постоянно прогрессировала и Люси много времени проводила в больницах. Она старалась бороться со своим недугом и даже какое-то время продолжала преподавание, но не смотря на краткие периоды ремиссии, болезнь брала своё и позднее она уже не могла покинуть дома. Оуэн Барфилд, восхищясь силой духа Люси, говорил: «я готов упасть на колени перед моей дочерью».

В 1977 г., когда она была госпитализирована во второй раз, в «Королевской Лондонской гомеопатической клинике» Люси познакомилась с Бивеном Рейком (1921–1990). Они поженились в июне 1978 г., ей было 43 года, а ему 57 лет. Брак позволил ей покинуть больницу и подарил несколько лет тихого семейного счастья. Но после смерти мужа в 1990 г., состояние Люси снова ухудшилось и она снова оказалась в клинике, которую уже не покидала до смерти.


Первое издание ЛКПШ (1950).

Кроме её родителей и братьев, а позже и мужа, Бивена Рейка, Люси Барфилд также поддерживало множество писем поклонников К.С. Льюиса, видевших в ней свою Люси Пэвэнси, их она получала всю жизнь. Она очень любила «Хроники Нарнии», которые ей часто читал брат Джеффри (ему К.С. Льюис посвятил другую повесть – «Покоритель Зари, или Плавание на Край Света»). Люси была бесконечно признательна своему крёстному отцу за его подарок. «Посвящение сделало для меня то, чего я не могла сама для себя сделать, – говорила она. – Мой крёстный подарил мне гораздо больше, чем он мог бы себе представить!» То, что её считали той самой Люси, было для неё «оазисом наслаждения в этом жутком мире» и давало силы сопротивляться недугу, жить дальше.


Королевская нейрологическая клиника.

3 мая 2003 года, в возрасте 67 лет, в Королевской нейрологической клинке в Лондоне, Люси Джейн Рейк, а для многих людей, королева Люси Отважная, отошла ко Господу, воссоединившись со своими родителями и обожаемым ей крёстным, Клайвом Стейплзом Льюисом.

Выражаю искреннюю признательность Марии Семенихиной за помощь с переводом необходимых цитат, а также Соколу, который несёт всю ответственность за то, что я вообще стал писать эту заметку.

Pietro.

 
Логин
n
Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

Связанные ссылки
n
· Больше про Все о Клайве Стейплзе Льюисе
· Новость от Cokol


Самая читаемая статья: Все о Клайве Стейплзе Льюисе:
Ровно 120 лет назад родился Дж. Р. Р. Толкин.


Рейтинг статьи
n
Средняя оценка: 5
Ответов: 11


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


опции
n

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу


Связанные темы

Новости сайта

"Люси Барфилд - крестница К.С. Льюиса. Для многих она - Люси Отважная." | Создать Акаунт | 1 Комментарий | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.

Re: Люси Барфилд - крестница К.С. Льюиса. Для многих она - Люси Отважная. (Всего: 1)
от Sergey_Ivanov на 30/01/2013
(Информация о пользователе | Отправить сообщение)
Чрезвычайно интересный и с любовью подготовленный материал. Раз уж заговорили о Барфилдах, так позволю себе посетовать, что наследие Оуэна Барфилда в России почти никому не известно, а оно, вероятно, не менее интересно в философском смысле, чем работы Льюиса. Насколько можно судить по известным мне цитатам, это был совершенно оригинальный мыслитель, которому Льюис и Толкиен многим обязаны, однако они разрабатывали в беллетристике далеко не все его мысли. Знает ли кто-нибудь публикации Барфилда на русском?



    Сегодня


Логин

Пароль

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.






n




Добро пожаловать, Гость
Логин
Пароль
(Регистр)
Зарегистрировались:
Последний: Griffon
Сегодня: 0
Вчера: 1
Всего: 2553

Посетителей онлайн:
Гостей: 80
Членов: 0
Всего: 80


Понравился ли Вам фильм "Покоритель Зари"?

Да! Мой восторг не знает границ!
Да, понравился.
Да. Но могли бы снять и получше.
Нормальное фентезийное кино, не более того.
Фильм так себе, но игра некоторых актёров радует.
Мне всё равно. Просто актёров этих люблю.
Не готов ответить - надо пересмотреть фильм.
Не понравился. Но детям, понравиться может.
Нет, не понравился.
Фильм отвратительный, жалею о деньгах и времени.



Результаты
Другие опросы

Ответов: 2666
Комментариев: 4


Сегодня новых статей еще не было.



Архивы Средиземья

Гарри Поттер для русских

Powered by PHP-Nuke

The Narnia Fansite.Com

The One Lion

HP Christmas

Lib.Ru

PozitiF.com

добавить/еще?



Купить на Озоне

The Chronicles of Narnia (3 disc set) Narnia DVD

Хроники Нарнии - Аудио CD Аудио CD

Хроники Нарнии Хроники Нарнии

Пока мы лиц не обрели Пока мы лиц
не обрели

Дж. Р. Р. Толкин. Хоббит, или Туда и обратно. К. С. Льюис. Племянник Чародея. Л. Ф. Баум. Страна Оз Сборник романов

искать еще



дискламер | контакты | рекомендовать | наполнение © 2004-2007 NarniaNews.RU | дизайн © 2005-2007 FiniteIncantatem.Networks

You can syndicate our news using the file backend.php or ultramode.txt
PHP-Nuke Copyright © 2006 by Francisco Burzi. This is free software, and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty, for details, see the license.
The Russian localization - project Rus-PhpNuke.com
Открытие страницы: 0.65 секунды
The Russian localization - project Rus-PhpNuke.com